Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Геологическая катастрофа. На стыке Астрахани и области образовалась трещина, в которой оказались сотни горожан

10.06.2013, 21:02

 

Повидав множество городов, сёл, хуторов и прочих населённых пунктов, я было уже не ожидал встретить нечто подобное тому, что довелось увидеть в Трусовском районе.

- Привет, ты откуда?

- Я с Трусово!

- А… А я занят сейчас, извини, мне пора.

Астраханская Припять

Трусово, «правая сторона», АЦКК — я всегда говорил самому себе спасибо, что не угораздило мне жить там, хотя по всей Астрахани жить приходилось везде. Внезапное предложение посетить самый крайний осколок загнивающего зуба Астрахани несколько озадачило: погода совсем не для путешествий, хочется сидеть у камина и греть ноги в собаках, но никак не ехать туда, где пропал и Макар и его незабвенные телята. И только тема заставила выбираться туда в тот момент — плохая погода. Хорошая погода в считанные дни исправляет любой астраханский пейзаж чуть ли не в места для написания лучших картин: тихая, спокойная, чистая провинция. Нет, мы не гонимся за хорошими новостями и вообще хорошая новость — это либо ложь, либо провокация.

Улица Геологическая - зона потерянной жизни, филиал Чернобыля близ озера Припять Астраханская. Очень холодно, и ветер сдувает даже могучие, но сгнившие на «Трусово» рекламные щиты. Меня встречает опрятного вида мужчина и немедленно начинает вводить в курс дела: «здесь у нас всё просто, пойдёмте, покажу».

После этих так легко сказанных слов я ожидал увидеть нечто забавное, курьёзное и умильное. Во всяком случае, стояла такая отвратительная погода, что думать о плохом не хотелось вовсе.

Где живёт судья и зампрокурора

Увиденное же вскоре заставило забыть о плохой погоде! Столь отвратительная картина открылась мне, и ненастье показалось солнечным днём и отошло на второй план перед таким полётом геологической мысли, что не каждый геолог видел подобное.

Начинается улица Геологическая с огромнейшей ямы. «Ну и что, - скажете вы, - таких ям на каждой второй улице полно». Но нет, таких ям не бывает. Вторая подобная яма чуть большего размера располагается в самом центре города и называется Лебединым озером.

А тут разве только озерцо, но солидное — гусям нравится плескаться здесь, пока их не расшугает очередной грузовик, в очередной раз проезжающий под запрещающий знак, который в виду «старости» игнорируется водителями фур, превращающие колеи улицы Геологической в настоящее поле экспериментов.

Это может показаться несколько странным, но на улице живёт судья и заместитель прокурора. Улица идёт по Трусовскому району, мы идём с местным жителем по ней, и наш разговор прерывается нашими же охами и эхами — идти спокойно совершенно невозможно, прогулка напоминает поход в горы. С той лишь разницей, замечу, что здесь нам приходится спускаться сквозь заградительные препятствия.

Самое распространённое из них — открытые колодца. Люков на колодцах просто нет, а есть только открытые ямы. Дело в том, что на улице Геологической решили поменять канализацию. Старую толком не разобрали, новую не довели до ума. Количество колодцев на улице напоминает окрестности водозабора — люки, трубы, траншеи, превратившиеся в таковые от разгильдяйства рабочих, засыпавших новые трубы мёрзлой землёй, со временем растаявшей и утоптавшейся до окопа в режиме с колена. Здесь заканчивается Трусовский район и начинается Наримановский. Удручающего вида дома посреди рытвин, строительного и обыкновенного мусора. Фактически геологическая деятельность человека превратила этот относительно чистый в плане экологии район в кошмар и декорации, на фоне которых обычно показывают чрезвычайные новости. Подвалы открыты. Где закрыты, там просто дыры в домах, а из них исходит зловоние на многие метры

вокруг.

Красноречивый народный избранник

Предприимчивый делец с соседней улочки просто взял и сделал себе персональный сток в близлежащее озеро, в прошлом бывшее парком. Сейчас там вместо людей гуляют утки, но и они скоро сгинут из загаженных камышей. Открытые настежь подъезды как бы приглашают зайти внутрь и полюбоваться бытом людей, застывших в безвременье. Не район, а гигантская песочница, ставшая пристанищем очень взрослых и очень злых людей, превративших её в заброшенную стройплощадку нулевого цикла. Жильцы просили отдать под детские кружки здание ликвидированной котельной, но там открыли более подходящее для этих мест заведение. Питейное, как вы уже догадались.

Дети из окрестных домов играют на помойке… в разруху, наверное. Старшее поколение с горечью смотрит на них и вздыхает: «Хоть ради них здесь навели порядок, открыли бы нормальную детскую площадку, а не этот ржавый хлам». Жильцы давно отчаялись найти справедливость и махнули рукой. Почти все, за редким исключением, методично осаждающим различные инстанции.

Куда только не обращались астраханцы и их соседи с Наримановского района, да всё без толку. Было поверили предвыборным обещаниям и проголосовали за самого красноречивого народного избранника в лице Михаила Столярова, но выборы прошли, и народ, как это часто бывает, остался предоставленным самому себе со всеми вытекающими и вливающимися обстоятельствами. С огромным трудом удалось засыпать часть болота между жилыми двухэтажными домами, хотя большая часть его так и осталась болотом, именуемым почему-то дорогой. В нём регулярно застревают транспортные средства, в результате чего жильцы теряют сон и покой. Ещё бы! Когда под окнами газуют многотонные грузовики, о каком покое может идти речь? Но тут народная смекалка подсказала единственно верный выход — перегородить дорогу. Это всё-таки незаконно, поэтому её просто сузили с двух сторон с помощью лежачих, сидячих и стоячих полицейских: автопокрышек, арматуры, труб, бетонных плит. Тем самым жильцы выиграли тактически: машин стало заметно меньше, но иной раз самые настырные всё же проезжают и практически наверняка застревают в самом глубоком месте болота. Да, вот такой вот заповедный ильмень прямо в городе у нас.

Обещанного лучше не ждать?

Пока мы рассматриваем местные достопримечательности, раздаётся кряканье, и над нами высоту набирает пара уток. Шумит камыш, деревья гнутся, всё как в страшной сказке, где, как известно, чем дальше, тем страшнее. К депутатам народ не идёт: «Обещали, вот и пусть выполняют обещания!». Собрать бы с двух районов самых честных чиновников и избранников, дать им в руки лопаты и пусть помогут жильцам, которые, к слову, именно что просят помощи, а не просят сделать всё за них. И помощь, прямо скажем, не шибко уж дорогая — засыпать строительным мусором ямы, установить фонари в самых тёмных местах и закрыть люками все канализационные колодцы, а также просто ямы в системе водопроводной воды.

Полные колодцы воды, которая с помощью худых труб устремляется прямо в краны людей. Этой водой умываются, ей моют посуду, её используют в приготовлении пищи. Людям там действительно приходится выживать в таких сумасшедших условиях, что многим требуется успокоительное, благо что аптеки окрест не найти да и ларька ни одного нет — приходится устраивать пешие прогулки по грязи и просто опасным для жизни местам, назвать которые дорогой или тротуаром просто невозможно. Это не район, а самый сложный участок ралли «Париж-Дакар» на котором понатыканы дома и брошены на произвол судьбы люди, целый микрорайон, находящийся меж двух районов, то есть… не в самом лучше месте, выражаясь мягко. Жильцы же давно не стесняются более жёстких выражений и просят передать привет всем ответственным за такое состояние дел официальным лицам.

О программе «Окраина» здесь не слышали. Здесь вообще слышны только перемешивающие грязь автомобили и крики детей, бегающих среди металлолома и бетонных развалин. Что, теперь «у официальных лиц» будет время подготовиться к полноценному ответу о крайнем запущении целого куска города и области.

Иван Вездебываев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (523), 05.04.2013 г.

comments powered by HyperComments