Афиша Астраханского театра оперы и балета пополнилась новым названием
Астраханский театр оперы и балета представил публике премьеру балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. Нечастый гость на сценах музыкальных театров пополнил балетный репертуар АГТОиБ.

IMG_5642.JPG

Над постановкой спектакля работала команда постановщиков во главе с главным балетмейстером театра, народным артистом РФ Юрием Клевцовым, дирижёром-постановщиком, художественным руководителем театра Валерием Ворониным, и сценографом, художником по костюмам Олегом Молчановым.

IMG_5747.JPG

Пушкинский сюжет о трагической любви чиновника Евгения и простой девушки Параши на фоне наводнения 1824 года дополнен красочными картинами из Петровской эпохи. В нескольких сценах появляются ключевые персонажи того времени – Пётр I, его супруга Екатерина, светлейший князь Александр Меншиков, Абрам Ганнибал и другие представители бурного периода реформирования нашего государства.

IMG_5688.JPG

IMG_5700.JPG

В сцену ассамблеи попадают и главные герои «Медного всадника» – Евгений и Параша, партии которых в разных составах исполнили Всеволод Табачук, София Романова, Артур и Айгуль Альмухаметовы.

IMG_5774.JPG

Балет создан в неоклассический стилистике с элементами драмбалета, где доступная для визуального восприятия хореография сочетается с эффектными зрелищными приёмами.

IMG_5909.JPG

Насыщенная богатыми эмоциональными оттенками, глубокая музыка Глиэра органично легла на ясную хореографическую линию, выставленную Юрием Клевцовым.

IMG_5963.JPG

Впечатление на публику произвело также художественное решение спектакля. Особую зрелищность действу придали видеопроекции и световые эффекты. 

Новая работа театра рассчитана на широкую зрительскую аудиторию, включая обладателей Пушкинской карты. Следующие показы балета «Медный всадник» назначены на 15 и 16 апреля.

А в мае астраханцев ждёт премьера одноактных опер Сергея Рахманинова – «Скупой рыцарь» и «Алеко», основанные также на пушкинских сюжетах. Этот выбор произведений неслучаен – в 2024 года Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 225 лет.

Фото Екатерины Некрасовой