«Решением Наблюдательного совета ФК «Волгарь-Газпром» по согласованию с Правительством Астраханской области и генеральным директором ООО «Газпром добыча Астрахань» на должность главного тренера футбольного клуба «Волгарь-Газпром» назначен Александр ИГНАТЕНКО» - с этой информации от спортивного директора клуба Ивана Бузычкина началась первая в этом году пресс-конференция в футбольном клубе. Контракт с новым главным тренером подписан на три года с ежегодной пролонгацией, исходя из задач на сезон.

Также спортивный директор сообщил о том, что годовой бюджет футбольного клуба предварительно решен, но еще не подписан. Что касается задачи на сезон – место в десятке, то она может быть пересмотрена в сторону уменьшения в зависимости от размера годового бюджета и экономического кризиса. Не исключен вариант, что перед «Волгарем» будет поставлена цель – сохранить место в первом дивизионе.

Затем представители средств массовой информации получили возможность задать вопросы главному тренеру «Волгаря» Александру Игнатенко. Он рассказал собравшимся, что родился в Ворошиловграде и играл в местной команде «Заря» 13 лет, начиная с 1969 года. В ее составе стал чемпионом СССР 1972 года. Во время службы в рядах советской армии играл за СКА (Киев) и ЦСКА. Закончил игровую карьеру в 35-летнем возрасте в липецком «Металлурге». Поступил в Высшую школу тренеров и в 1989 году закончил ее. Кстати, учился Александр Викторович вместе с такими известными российскими тренерами, как Газзаев, Тарханов, Петрушин. Сам Игнатенко работал в таких клубах, как «Металлург» (Липецк), ФК «Тюмень», «Кристалл» (Щелково), «Торпедо-Металлург» (Москва), «Содовик» (Стерлитамак), «Балтика» (Калининград). В прошлом году работал в спортивном отделе ФК «Москва».

Новому наставнику волжан был задан вопрос, почему он согласился работать в Астрахани. Игнатенко отметил, что внимательно следит за всем российским футболом и знает, что в Астрахани давние футбольные традиции. «Слава руководителям клуба, которые сумели возродить футбол в вашем регионе, в кратчайшие сроки вернув «Волгарь» в первый дивизион. Здесь болельщики очень любят футбол, я помню времена, когда на трибунах вашего стадиона собирались по 20-25 тысяч болельщиков. Да, у меня было несколько предложений из клубов российского первого дивизиона, а также из-за рубежа, но поговорив с руководством «Волгаря», я увидел их заинтересованность в дальнейшей популяризации футбола в регионе, желание работать, решать задачи, высокий профессионализм, поддержку руководства области и Газпрома. Видно, что здесь серьезное отношение к футболу, поэтому я принял предложение работать в «Волгаре-Газпроме».

Также Игнатенко отметил, что Центральный стадион Астрахани полностью соответствует уровню первого дивизиона, а вот загородную базу команды необходимо модернизировать.

Что касается бывшего наставника астраханской команды Александра Скрынникова, то ему предлагали место работы в клубе тренером, но он отказался, так как имеет несколько предложений от других российских клубов. «Мы его поблагодарили за то, что он сумел решить в прошлом году поставленную перед ним задачу, - сказал Бузычкин. – Но первый дивизион – это совсем другой уровень, поэтому мы и заключили контракт с известнейшим футбольным специалистом Александром Викторовичем Игнатенко, который нам подошел по всем параметрам».

Журналистов также интересовало, будут ли в команде воспитанники местного футбола. Спортивный директор клуба Иван Бузычкин напомнил собравшимся, что в 2007 году, когда «Волгарь» оказался в любительской лиге, именно астраханцы первыми пришли команде на помощь, вернувшись в наш город из других команд, не только второго, но и первого дивизионов. «В первую очередь этими футболистами двигало чувство патриотизма, а не деньги - подчеркнул Бузычкин. – Именно на этих игроках мы и строили свой выход в первую лигу. Сейчас наша ДЮСШ работает в хорошем режиме, она финансово обеспечена, и наконец-то прекратился отток талантливых игроков в другие клубы. Ряд тренеров спортшколы прошли стажировку в ВШТ, среди них есть четыре человека, имеющие категорию «С». Так что, думаю, в ближайшие годы из стен ДЮСШ «Волгарь-Газпром» выйдет ряд талантливых футболистов, которые будут защищать цвета главной астраханской команды». Александр Игнатенко также сказал, что очень здорово, когда в команде есть воспитанники местного футбола, и для него будет легче, если есть в команде группа астраханских игроков. С другой стороны он отметил, что руководство клуба ставит перед ним определенные, конкретные задачи, которые необходимо решать, и местные игроки должны соответствовать уровню первого дивизиона. Тем не менее, приоритет будет по-прежнему отдаваться астраханцам, и приезжие футболисты должны быть как минимум на две головы выше по мастерству местных. «Если у нас есть в команде иногородние футболисты, то они должны играть в основном составе. А держать приезжих на скамейке запасных мы не собираемся», - сказал Игнатенко. Он также отметил, что его команда должна показывать честный, боевой, открытый, зрелищный футбол., дабы привлечь как можно больше болельщиков на трибуны стадиона.

По словам нового наставника команды, он провел индивидуальные беседы с каждым из потенциальных игроков «Волгаря», в том числе и с Андреем Анисимовым, много лет защищавшим цвета родного клуба. «Я сказал Андрею, что своей игрой и преданностью команде он заслужил высокий авторитет, и мы будем рады ему предложить работу в клубе. Сейчас он долечивает свою травму, и думаю, что в следующем году Анисимов поступит в Высшую школу тренеров. Кстати, обучение в ВШТ сейчас стоит немалых денег – порядка 10 тысяч долларов, и я знаю некоторых своих коллег, которые обучались там за свой счет. Очень здорово, что астраханский клуб берет на себя расходы по обучению своих тренеров», - отметил Игнатенко.

Из уст журналистов прозвучал также вопрос, почему у тренера работа в «Содовике» оказалась продолжительной, а в «Кристалле» и «Балтике» ему не дали доработать даже сезон. «В Стерлитамаке передо мной каждый год ставили конкретные задачи и давали полный карт-бланш, полную свободу действий, поэтому я мог спокойно работать. Кстати, я такое же отношение чувствую и здесь, в Астрахани. А вот в тех же Смоленске и Калининграде, увы, такого не было, - сказал наставник «Волгаря». – Согласитесь, это же не дело, если я вас, журналистов, начну учить, как правильно написать материал или снять сюжет, а вы меня будете учить тренировать. Каждый должен заниматься своим делом, просто не надо ему в этом мешать».

Что касается тренерского штаба «Волгаря-Газпрома», то он по сравнению с прошлым сезоном претерпит минимальные изменения. Тренером также будет работать Сергей Иванович Березин, и в команде появится еще один врач - Владимир Петрович Скворцов – оба известных футбольных специалиста, работали в различных российских дивизионах, в том числе и премьер-лиге. Все, кто работал с командой в прошлом году, останутся на своих постах.

Что касается подготовки «Волгаря-Газпрома» к сезону, то завершился астраханский учебно-тренировочный сбор, а второй сбор начнется 24 января в Адлере. Туда из прошлогоднего состава «Волгаря» отправятся следующие футболисты: Локтионов, Комаров, Криворотов, Целовальников, Корбут, Примак, Нестеренко, Троян, Учуров, Магжанов, Лосев, Мерцалов, Голубев. Уже подписаны контракты с новичками: Александр Хлебников – левый защитник и полузащитник (предыдущий клуб «Динамо» Брянск), Сергей Щеглов – центральный полузащитник («Авангард» Курск), Иван Ершов – правый защитник («Черноморец» Новороссийск). Также на просмотр подъедут порядка 10-12 футболистов. В стадии подписания контракт с Наилем Магжановым и другими игроками. В рамках тренировочного сбора в Адлере запланировано четыре контрольных матча: 28 января; 1, 3 и 6 февраля. Команды спарринг-партнеры пока не определены.

В конце пресс-конференции спортивный директор клуба Иван Бузычкин сообщил, что в течение ближайших 2-3 недель будет подписан договор с ФК «Зенит», по которому наши два клуба будут сотрудничать в плане обмена игроков, трансферов, обмена опытом, спортивными технологиями. Сейчас идет обсуждение вопросов будущего договора, астраханский клуб внес свои предложения. Возможно, если позволит график подготовки клубов, в начале весны в Астрахани состоится товарищеский матч между клубами «Зенит» и «Волгарь-Газпром» с участием сильнейших игроков обоих команд.

Газета "Спорт - 30-й регион"