27 и 28 июля в Астрахани неизвестными было совершено нападение на сотрудников правоохранительных органов, в результате которого один милиционер погиб и четверо находятся в больнице с ранениями разной степени тяжести. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с заявлением, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Я хочу обратиться ко всем жителям Астраханской области: ситуация не критическая. Мы столкнулись с фактом обыкновенного бандитизма, с нелюдями, которые совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов. Но в Астраханской области достаточно сил и средств, чтобы поймать и наказать их. Правоохранительная система работает эффективно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем – как к местным, так и к приезжим - праздно шатающимся людям, которые не хотят трудиться: поимкой и наказанием этих преступников акция не закончится, в Астраханской области будет активизирована работа по выдворению лиц, мешающих населению спокойно жить и работать. Предлагаю им самостоятельно покинуть территорию, дабы не получить адекватного воздействия от власти.

Хотелось бы также, чтобы люди не акцентировали внимание на национальности преступников и не разжигали вражду между представителями разных национальностей, проживающих в регионе. Пока не поймали преступников, никто не знает, какой они национальности. У всех народов есть порядочные люди, и их большинство. Но есть и нелюди. Возмездие, независимо от национальности преступников, будет жестким. Мы не позволим так себя вести в Астраханской области. Поэтому прошу жителей и гостей региона с понимаем отнестись в эти дни к жестким действиям представителей правоохранительных органов. Это делается во благо.

Еще раз повторяю: ситуация под контролем, она управляема. Бандиты будут пойманы и наказаны.

Выражаю искренние соболезнования семье, маме погибшего милиционера. Пострадавшие в схватке с бандитами милиционеры - настоящие герои. Они выполняли свой долг и проявили себя как патриоты и герои. Мы поддержим семьи всех пострадавших.

Пресс-служба губернатора Астраханской области