Александр Жилкин: Главное – синхронизировать усилия всех прикаспийских государств
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в беседе с представителями СМИ заявил, что назначенный специальным представителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспия Рамазан Абдулатипов особое внимание должен уделять экологии Каспийского моря.

"С новым спецпредставителем, безусловно, будем плотно взаимодействовать, учитывая наш уровень отношений с прикаспийскими государствами, - сказал Александр Жилкин. -. А те проблемы, которые необходимо решать совместно всем прикаспийским странам, отражены в коммюнике 4-го Каспийского саммита, проходившего в Астрахани в сентябре 2014 года».

Прежде всего, считает астраханский губернатор, «это сохранение рыбных запасов, флоры и фауны". Он подчеркнул, что сейчас в Каспийском море при добыче нефти именно российская компания "Лукойл" использует технологию "с нулевым воздействием на природу".

"Это надо не только тиражировать, но и подталкивать другие государства, чтобы их компании, работающие на шельфе, использовали такой же метод. Он дороже, но справедливее, - заявил Александр Жилкин. - Главное - синхронизировать усилия всех прикаспийских государств".