Александр Жилкин: Главное в кадровой политике – профориентация со школьной скамьи
В отчетном докладе по итогам социально-экономического развития Астраханской области в 2017 году губернатор Александр Жилкин перечислил десяток проектов федерального и регионального масштаба, помогающих молодым жителям региона определиться с выбором профессии и сделать в ней первые шаги. «При обучении - акцент на инженерные специальности, при воспитании – на предпринимательский дух», - заявил Александр Жилкин.

Задел, созданный в последние годы в Астраханской области по развитию научно-технического творчества и инноваций, приносит плоды в виде грантов. Александр Жилкин сообщил, что Астраханская область вошла в число регионов, получивших федеральную поддержку на создание современных площадок научно-технического образования. В 2018 году будет создан детский технопарк «Кванториум», который станет структурным подразделением Регионального школьного технопарка. В дальнейших планах –создание также второго «Кванториума». Там юные астраханцы будут обучаться по программам нового поколения естественнонаучной и технической направленности.

Те, кто постарше, - молодые ученые участвуют в программе Фонда содействия инновациям – получают для старта своих проектов до 500 тысяч рублей. Для получения грантов в 2017 году были выбраны 10 астраханских проектов (в прошлом году 8), сообщил Александр Жилкин.

Шестой год Астраханская область участвует в федеральной программе «Ты – предприниматель». Ее выпускниками стали более 400 человек, в том числе 33 в этом году. К коммерции астраханцев приобщают с седьмого класса. «Начать свой бизнес – хороший шанс для самореализации, вместе с тем, это возможность появления на рынке нового, интересного и востребованного продукта или услуги», - считает Александр Жилкин.

Губернатор привел конкретные примеры, как школы региона создают условия для профориентации. Тридцать школ Астрахани и области первыми в стране были оборудованы для выращивания сельхозкультур по технологии аквапоники. Дети учатся ухаживать за растениями, подбирать нужные условия для получения экологически чистых овощей и зелени.

«В этом году на базе лицея № 1 организован первый в регионе профильный медицинский класс. В него могут быть зачислены выпускники 9-х классов из любых астраханских школ. Затем по окончанию школы они смогут по целевому набору поступить в Астраханский государственный медицинский университет», - сообщил губернатор.

Сказал Александр Жилкин и об участии астраханцев в международном проекте по популяризации рабочих профессий WorldSkills: «На базе Астраханского политехнического колледжа действует региональный координационный центр, и наши студенты активно принимают участие в профессиональных соревнованиях. В феврале в области состоялся первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», в середине декабря завершился второй».

Особо Александр Жилкин отметил работу по формированию в астраханских вузах и ссузах программ подготовки и переподготовки кадров с учетом потребностей действующих и будущих резидентов Особой экономической зоны «Лотос». «В ближайшие годы в рамках ОЭЗ появится порядка 4 тысяч рабочих мест с достойной заработной платой».