Александр Жилкин: Год 300-летия Астраханской губернии был насыщен международными событиями
«Гостиничный и ресторанный бизнес должен быть доволен – так много было гостей в Астрахани», - Александр Жилкин привел конкретный пример экономической эффективности от всплеска международного внимания к Астраханской области в юбилейном году.

В рамках плана мероприятий с участием иностранных партнеров прошли III Каспийский медиафорум, Дни приграничных регионов Казахстана, Российско-иранский форум межрегионального сотрудничества, выездная сессия Петербургского международного экономического форума, совещание МИД России по вопросам взаимодействия со странами Каспийского региона.

Большинство мероприятий имели «каспийский акцент». Знаковым событием стало открытие Иранского торгового дома, в котором 14 иранских провинций будут организовывать выставки товаров своих производителей и предпринимателей. На финальную стадию вышло строительство Азербайджанского делового центра. Готовится к открытию школа в селе Фунтово, построенная при поддержке руководства Туркменистана.

Завершением своего плана работы на каспийском направлении в этом году Александр Жилкин назвал предстоящий визит в Азербайджан. Губернатор сообщил, что отправится в Баку на следующей неделе, где озвучит руководству этого государства ряд предложений для работы в 2018 году.

Именно азербайджанские инвесторы, стали в 2017 году первыми представителями иностранного бизнеса в активно развивающейся Особой экономической зоне «Лотос». Азербайджанская группа компаний «АТЕФ» начала там строительство завода по производству электротехнического оборудования. Заявленные инвестиции в проект – более 1,1 млрд. рублей. Продолжаются переговоры с рядом потенциальных резидентов зоны - иранскими, голландскими, испанскими, итальянскими, китайскими, корейскими, японскими компаниями.

Год запомнится реализацией ряда инвестпроектов и соглашений с иностранными партнёрами. В Красноярском районе завершено строительство российско-японского завода по переработке корня солодки мощностью 230 тонн продукции в год. Японская сторона инвестировала в производство порядка 65 млн. рублей.

Говоря о переговорах с зарубежными партнёрами, Александр Жилкин особо выделил контакты с представителями Индии и Ирана – ключевых, наряду с Россией, стран-участников транспортного коридора «Север-Юг». Несмотря на проблемы, движение грузов по этой транспортной артерии нарастает, подчеркнул астраханский губернатор.