Александр Жилкин и Лейла Алиева возложили цветы к памятнику национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву
Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, вице-президент, руководитель российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева,члены делегации Азербайджанской Республики, представители общественности города Астрахани возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву.

Напомним, открытие сквера имени Гейдара Алиева состоялось в мае 2011 года в рамках II-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума. После открытия здесь в 2010 году памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву было решено благоустроить и площадь вокруг него. Зона благоустройства затронула набережную Золотого Затона - от моста к Лебединому озеру до храма Князя Владимира.

Проект благоустройства сквера вокруг памятника был выполнен специалистами института «Азерстройпроект». Финансирование работ по благоустройству осуществляла азербайджанская сторона. В 2012 году рядом с памятником Гейдару Алиеву был открыт мост «Дружбы России и Азербайджана», соединивший сквер Алиева и проспект Гужвина. Он ведёт к памятнику Петру Великому на набережной Волги. В орнаментах перил моста использованы декоративные символы Баку и Астрахани - Девичья башня и Успенский собор. Этот единственный в Астрахани мост с фонтанами к тому же ночью переливается подсветкой.

Лейла Алиева поздравила с наступающими каникулами и вручила подарки воспитанникам астраханских детских домов, которые любят отдыхать в расположенном рядом детском городке «Мечта». Его также построили азербайджанские друзья Астраханской области. В уютной зелёной зоне много аттракционов, работает детское кафе, построенное в виде желто-зеленого кубика-рубика. Помимо разных развлечений, в городке выдают напрокат дают машинки, можно кататься на велосипедах и роликах.