Александр Жилкин: Мы многого добились и не остановимся на достигнутом

Достижения и перспективы астраханского региона в экономике, промышленности,  сельском хозяйстве интересовали сегодня представителей местных и федеральных СМИ во время пресс-конференции с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Один из вопросов журналистов касался «самочувствия» регионального бюджета, по которому «больно ударили» изменения федерального законодательства - новые правила перераспределения налогов. В итоге в астраханской казне остается лишь порядка 30% всех доходов (в среднем по регионам ЮФО – 50%). «Было сложно, особенно для меня, обеспечивать в этих условиях развитие всех отраслей, брать на себя удар по оптимизации расходов, - признался губернатор. - Но мы этот период прошли, и прошли успешно. В начале года я ставил задачу областному правительству – увеличить доходную часть регионального бюджета на 20%. И эта задача даже перевыполнена. Мы нарастили региональную составляющую более чем на 5 млрд рублей».

Александр Жилкин заявил, что «экономические показатели региона в этом году продолжают расти». По итогам 2017-го темпы роста ВРП оцениваются на уровне 110% к прошлому году (в этом году - более 400 млрд, прогноз на следующий год - 450 млрд). Объем промпроизводства в этом году будет устойчиво зафиксирован на уровне 115% «По итогам года регион соберет налогов больше 100 млрд рублей, - продолжил Александр Жилкин. –  Год будет завершен на оптимистичной ноте с нормальным бюджетом, который, как я прогнозирую, будет даже пересмотрен в сторону увеличения».

Что касается долговых обязательств, то, по словам Александра Жилкина, на начало этого года долговая нагрузка региона составляла 135% от собственных доходов. Но по решению президента будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов – сроком на семь лет. «Это реально снижает нагрузку по внутреннему долгу, - сказал губернатор. -  Плюс мы погасили собственными ресурсами 2 млрд рублей внутреннего долга. И на 1 января 2018-го мы выходим с внутренним долгом уже не 135%, а 102%. В ближайшие несколько лет внутренний долг составит 50% от собственных доходов. Это нормальная безопасная ситуация».

Отвечая на вопрос журналистов о причине смены ряда руководителей в правительстве региона, губернатор отметил, что это было необходимо для придания импульса развитию экономики области. В сложный момент были нужны коммуникабельные люди со свежими идеями и «незашоренной» точкой зрения. «И движение сразу пошло», - сказал Александр Жилкин. Об этом, в частности, говорит объем инвестиций в Астраханскую область. В настоящее время – это свыше 120 млрд рублей. «Задача - удержать взятую высоту в следующем году», - заявил губернатор.

Добиться устойчивого экономического роста помог, в том числе, и курс на импортозамещение. Астраханцы смогли в сложный период санкций «включить» внутренние ресурсы. «Была проведена большая работа, чтобы получить серьезный инструмент развития экономики – особую экономическую зону «Лотос», - сказал Александр Жилкин на пресс-конференции. – Сегодня там уже строятся пять заводов, которые, безусловно, являются инновационными, технологическими. Они будут, в том числе, производить оборудование, которое сегодня покупается за рубежом. Эти предприятия должны начать работу уже в следующем году». До конца года в ОЭЗ «Лотос» будет уже восемь резидентов. Один из якорных – судостроительный завод «Лотос». С ним, в том числе, связано развитие судостроения в Астраханской области. «Принята программа развития российского флота, - сказал губернатор. – Увлечение заказов с финансовой поддержкой со стороны федерального бюджета составит 20%. Перспективы у астраханского судостроения интересные. Главное – чтобы предприятия не подводили». 

Комментируя ситуацию с одним из старейших судостроительных предприятий региона – заводом «Красные Баррикады» (находящегося в стадии банкротства), Александр Жилкин отметил, что этот случай нетипичный для Астраханской области. «Такие ситуации возникают от деятельности собственников, генменеджмента, управленцев, - уточнил он. – Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы вывести предприятие из банкротства. Мы не бросим его».

Еще одним важным инвестиционным проектом, который назвал Александр Жилкин, является пуск в этом году солнечной электростанции «Заводская» мощностью 15 МВт – в Володарском районе. «Этот проект - пример экологического подхода», - отметил губернатор. Одна такая электростанция снижает выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 3,5 тыс. кубометров в год.

Особо отметил Александр Жилкин успехи сельского хозяйства Астраханской области. Несмотря на то, что эта сфера производства достаточно консервативна, астраханские аграрии смогли приспособиться к современным реалиям. Сезон-2017 выдался успешным - произведено порядка 1,7 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля (в прошлом году, 1,5 млн тонн), производство овощей превысило 1 млн тонн. «Главная задача – диверсифицировать бизнес в каждом хозяйстве, - сказал губернатор. – Чтобы работали не по одному-двум видам продукции, а расширяли линейку. Рынок этого просит». Акцент в агрокомплексе будет сделан на плодовых садах, виноградниках, выращивании клубники, бобовых. Также важна организация тепличных хозяйств. Одно из них, как сообщил губернатор, будет создано в микрорайоне  Бабаевского. На вопрос журналиста «не приуныли ли астраханские фермеры из-за снятия ограничений на поставку в Россию турецких овощей», губернатор ответил: «Не надо бояться турецких помидоров, все знают, что астраханские овощи на порядок выше по вкусовым качествам». Кстати, астраханский завод томат-пасты в Харабалинском районе в этом году запустил 2-ю очередь. По итогам года произведено 26 тыс. тонн томатного концентрата. В 2018 году объем томат-пасты составит 55 тыс. тонн - Астраханская областьбудет обеспечивать страну пастой на 45%.