Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Александр Жилкин: Не экономить деньги на культуре, относиться к этой сфере с должным вниманием

25.12.2015 16:26

 

К этому призвал сегодня на итоговом заседании коллегии глав муниципальных образований губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Грамотная культурная политика – это ещё и вопрос привлекательности села для бизнеса», - заявил он.

В уходящем году в Астраханской области было многое сделано для укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Модернизировано четыре кинотеатра, создано шестнадцать модельных библиотек, приобретён автотранспорт, музыкальные инструменты, сценические костюмы для детских школ искусств, Домов культуры. Некоторые сельские очаги культуры капитально отремонтированы и т.д.     

Но, как отметила в своём докладе заместитель председателя правительства – министр культуры региона Галина Зотеева, «вызывает опасение реализация полномочий в некоторых муниципальных образованиях Астраханской области в сфере культуры».

В Наримановском, Черноярском, Икрянинском районах под предлогом оптимизации сокращают сеть учреждений, переводят специалистов на  0,25 ставки. В Приволжском районе ликвидировали районный ДК. В п.Володарский сельская библиотека стала работать как пункт выдачи центральной библиотеки. В Наримановском и Черноярском районах закрыты библиотеки в нескольких селах.

Некоторые сельские учреждения культуры работают по старинке, они не стали центрами духовной жизни сёл. Главы муниципалитетов нередко приглашают на работу в ДК специалистов без профильного образования.

Относиться к вопросам реализации культурной политики более внимательно призвал глав муниципальных образований губернатор Александр Жилкин. «Понятно, что в условиях дефицита средств есть соблазн сэкономить на сокращении не жизненно важных функций, - сказал он, обращаясь к коллегам. - Но вы должны понимать, что культура - это тот краеугольный камень, на котором, без преувеличения, держится государство. Кроме того, грамотная культурная политика - это еще и вопрос привлекательности села как для населения, так и бизнеса». 

Загрузка...