Александр Жилкин: Охрана границы – общая задача пограничников, органов исполнительной и местной власти
Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл заседание совета по пограничной политике. В числе рассмотренных вопросов - совместная работа правоохранительных структур и органов власти по предупреждению и пресечению административно-правовых нарушений на госгранице.

Губернатор отметил, что в настоящее время оперативная обстановка на госгранице и приграничной территории имеет ряд особенностей, требующих координации совместных усилий территориальных ведомств федеральных органов, а также региональных и местных властей по нейтрализации угроз безопасности РФ в пограничной сфере. «Охрана границы – это работа не только пограничников, это наша с вами общая задача, наш долг и ответственность за всё, что происходит на вверенной территории. Поэтому так важна оперативность и согласованность действий в деле охраны границы и безопасности граждан», – сказал Александр Жилкин участникам заседания.

Представитель погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Виталий Михайлов отметил, что в этом году отмечается рост нарушений, совершенных жителями приграничных районов области, – 41% от общего количества нарушений. Чаще всего это нарушения правил пересечения границы, природоохранного и миграционного законодательства. Так, за этот год в Красноярском районе области выявлено более 4 тыс. иностранных граждан, которые нарушили правила пребывания на территории РФ. Участились также случаи втягивания жителей пограничных населенных пунктов в противоправную деятельность и оказание пособничества лицам в незаконном пересечении границы. В 2016-2017 годах погрануправлением выявлено 10 таких жителей, они привлечены к уголовной ответственности. Причина этого, считает Виталий Михайлов, в неэффективно организованной разъяснительной работе с населением, которую главам приграничных районов области следует активизировать.

В этом году погрануправлением совместно с ФСБ, МВД, МЧС было проведено 467 мероприятий по защите границы, задействовано 192 единицы спецтехники. Активное участие в этом также приняли добровольные народные дружины, в том числе казаки. «Применение разных сил и средств в охране границы позволило повысить эффективность мероприятий, проводимых в рамках противодействия угрозам безопасности», – сказал Виталий Михайлов.

По итогам заседания глава региона дал ряд поручений, в том числе разработать комплексный план действий совета по пограничной политике на будущий год.