Александр Жилкин поблагодарил астраханцев за активность на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Губернатор Александр Жилкин встретился с самыми результативными участниками делегации, представлявшей астраханскую область на Всемирном фестивале молодежи и студентов, завершившемся недавно в Сочи.

«Спасибо за активность и идеи. Некоторые внедрим», - сказал губернатор.

Астраханскую область на главном мировом молодежном форуме представляли 216 человек - лидеры молодежных общественных объединений, творческая молодежь, молодые специалисты, спортсмены. 50 астраханцев работали в Сочи волонтерами. Как пояснил руководитель регионального агентства по делам молодежи Рустам Гайнуллин, астраханский волонтерский отряд был на фестивале одним из самых больших. И астраханцы отлично справлялись с работой. Так, лучшим руководителем команд атташе российской делегации была признана магистрант АГУ Полина Карабалаева.

Творчески подошли астраханцы к организации астраханской экспозиции на одной из основных площадок фестиваля - международной выставке «Регионы России и Мира». «В медиацентр, где было развернуто более четырехсот экспозиций, нельзя было вносить пищевую продукцию в больших количествах, но мы проявили смекалку и ежедневно раздавали там по 200 вобл, а также множество арбузов. И сами там впервые попробовали лунный арбуз. Угощение шло на «ура», - рассказала губернатору координатор экспозиции Юлия Гурьева. – Мы также привезли национальные костюмы нашего края, гости примеряли их и фотографировались. Пользовались популярностью и сувениры с фирменной астраханской символикой». Там же астраханцы провели акцию по сбору пожеланий губернии в год ее юбилея. Все желающие писали их непосредственно на страницах книги «Астраханская губерния. 300 лет на службе России».

Александр Жилкин поддержал идею передать в краеведческий музей эту книгу с автографами сотен участников и гостей фестиваля, сказав, что она будет иметь историческую ценность.

Большая часть встречи была посвящена рассказам о спортивных успехах астраханцев. Алиса Долотказина и Айсель Агаларова заняли первое и второе места в состязаниях по новому для себя виду спорта мас-реслингу – якутской национальной борьбе. Алиса предложила губернатору попробовать культивировать мас-реслинг в Астрахани – для молодежи. А для людей старшего возраста – китайский волейбол. Девушка изучила его правила и пришла к выводу, что он особенно хорош для тех, что хочет быть здоров на пенсии. Александру Жилкину особенно понравилась вторая идея, он попросил девушку разработать план ее внедрения в школах третьего возраста, чтобы задействовать спортплощадки на открытом воздухе.

Общаясь с участниками фестиваля, Александр Жилкин поделился и своими давними впечатлениями от участия во Всемирных фестивалях молодежи и студентов. «У вас сейчас гораздо больше свободы, нет запретов, нет барьеров для общения, вы знаете иностранные языки», - сказал Александр Жилкин. Участники встречи поблагодарили губернатора за поддержку фестиваля, благодаря чему стала возможна поездка столь представительной делегации астраханцев.