Александр Жилкин поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной
«Дожить до ста лет, а там определимся», — таким пожеланием астраханский губернатор Александр Жилкин поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны Георгия Елдышева. Договорились, что ветеран обязательно придет на праздник 9 Мая.

Георгий Елдышев встретил гостя в полном парадном облачении — в мундире полковника, с многочисленными наградами на кителе. Аккуратно выбритый, с красивыми усами, бодрый и улыбающийся. Родственники накрыли стол в скромной квартире, приготовили старые фотографии, чтобы Георгию Елдышеву было легче рассказывать гостю о своей фронтовой и мирной биографии.

С началом войны он, работящий харабалинский парень из многодетной семьи, был призван в армию, отучился на связиста. Из Астрахани в составе 494-го стрелкового полка отправился на передовую. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Степном и Воронежском, Первом Украинском фронтах. Ему приходилось любой ценой поддерживать оперативную связь в ожесточенных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра. Под Харьковом был ранен. После Победы служил в Хабаровском военном округе, затем в Китае.

О событиях военных лет Георгий Елдышев говорил в беседе с Александром Жилкиным без драматизма: «Страшно не было, только перед тем, как заснуть, радовался — живой остался на сегодня». Чувство юмора помогало ему и на фронте, и в дальнейшей работе (трудовой стаж — 65 лет!). И сейчас ветеран горазд пошутить. Рассказывал губернатору, как танцует с учительницами, когда его приглашают на встречи, чтобы поделиться со школьниками воспоминаниями о войне. Так он показывает детям офицерскую выправку.

Позитивное отношение к жизни и родительские гены (его отец дожил до 97-ми) помогают полковнику Елдышеву чувствовать себя хорошо и сегодня. В ответ на поздравления и комплименты Александра Жилкина ветеран сказал, что следит за работой губернатора: «Вижу: вы на своём месте».

Александр Жилкин передал юбиляру конверт с письмом — личное поздравление от президента России Владимира Путина. «Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость», — пишет президент, обращаясь к ветерану, и благодарит его за пример, который он показывает молодому поколению, желает здоровья и благополучия.