Александр Жилкин поздравил сотрудников прокуратуры Астраханской области с профессиональным праздником

12 января органам российской прокуратуры исполнилось 296 лет. В наступившем году будет отмечаться знаменательная дата - 75-летие со дня создания прокуратуры Астраханской области. На торжественном мероприятии по случаю профессионального праздника губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил сотрудникам прокуратуры признательность за последовательность и принципиальность в решении задач, напрямую влияющих на сохранение внутренней стабильности и устойчивого социально-экономического развития территории.

Александр Жилкин отметил, что со времён Петра I функции прокуратуры, по большому счёту, не изменились, а многие  задачи, которые император  ставил перед прокурорскими работниками, актуальны и в наши дни. Например, император запрещал жечь костры в дельте Волги и велел строго наказывать за это. Надзор за соблюдением природоохранного законодательства по–прежнему в приоритете современных блюстителей закона.

«Благодарю сотрудников прокуратуры за слаженную, кропотливую, грамотную с точки зрения безупречного знания и применения законов работу, которая способствует укреплению законности и правопорядка в регионе», - сказал губернатор.

По его мнению, важнейшими функциями прокуратуры являются надзор за контролирующими органами, которые допускают неправомерное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов, обеспечение законности в сфере формирования и расходования бюджетных средств. В том числе - своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Это особенно относится к  отраслям жилищно-коммунального хозяйства, дорожного и жилищного строительства. В числе важнейших также  остаются вопросы соблюдения трудовых и жилищных прав граждан, и особенно – невыплата заработной платы.

Александр Жилкин отметил высокую эффективность и полезность проведённых в прошлом году прокуратурой Астраханской области открытых форумов. На них обсуждались проблемы по защите прав астраханских инвалидов, а также вопросы, связанные с исполнением законов в сфере  охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления. Это было актуально в объявленный Президентом России Год экологии.

Астраханский губернатор вручил региональные награды лучшим работникам прокуратуры.