Александр Жилкин призвал бороться с автоподставами
22 февраля губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел совещание, где обсуждалась ситуация со страховым мошенничеством в сфере ОСАГО. Автостраховщики привели неутешительные данные – желающих нажиться на страховых выплатах незаконным путем становится все больше.

По статистике, доля выплат страховщиками мошенникам в 2016 году по югу России увеличилась почти вдвое. В 2015 году это было порядка 3 млрд рублей, годом позже – уже 6 млрд. В 2017 году негативный тренд продолжился. Но если раньше (в 2014-2015 годах) Астраханская область не была вовлечена в преступные схемы в сфере страхования, то сегодня она все чаще становится местом «работы» мошенников.

Так, в Астраханской области значительно возросло количество аварий с явными признаками мошенничества с участием автомобилей премиум-класса, зарегистрированных в других регионах (Волгоград, Краснодар, Москва, Северный Кавказ и др.). Есть случаи подделки бланков полисов ОСАГО. Еще одна группа мошенников - криминальные недобросовестные автоюристы, аварийные комиссары. Со стороны страхователей нередки случаи инсценировки аварии, фальсификации повреждений на авто, предоставление ложной информации страховой компании.

Причем, по словам директора астраханского филиала компании «Альфастрахование» Ольги Антроповой, признаки мошенничества можно выявить уже на начальном этапе. Как правило, ситуации очень похожи – подозрительные аварии случаются в 3-4 утра, в «глухих» районах, чаще всего это дешевая машина виновника ДТП и дорогое авто «жертвы».

Правда, по словам автостраховщиков, существуют некоторые сложности во взаимодействии с правоохранительными органами. «В 2017 году из 50 наших заявлений в полицию с документами, подтверждающими мошенничество, ни по одному уголовное дело не было заведено», - рассказал директор филиала компании «Росгосстрах» в Астраханской области Ильяз Ахунжанов.

Губернатор назвал ситуацию «настораживающей» и обратился к органам УВД и прокуратуры определить группу, которая в ближайшее время проведёт аналитику по данным о мошенниках, предоставленным страховыми компаниями. Будет проверен каждый случай.

Впрочем, участники совещания сошлись во мнении, что, возможно, скоро аферы с незаконным получением страховки постепенно сойдут на нет – после вступления в силу изменений в закон об автостраховании. Теперь приоритетной формой возмещения ущерба будет восстановительный ремонт авто на станции техобслуживания, а не денежная выплата.