Александр Жилкин: Районные администрации Астрахани должны быть сохранены
Повышение качества городского управления, в том числе за счет кадровой оптимизации, стало сегодня главной темой совещания, которое провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин с руководством администрации и думы Астрахани.

Губернатор подчеркнул, что работа депутатского корпуса и администрации главного муниципалитета региона должна быть совместной.

«Не нужно делить задачи на «ваши» и «наши» и перекладывать друг на друга ответственность», - сказал Александр Жилкин.

В качестве примера нескоординированной работы губернатор назвал ситуацию с «ликвидацией» районных администраций Астрахани. Эта тема активно муссировалась в последнее время в СМИ.

«Разборки, кто начальник, а кто нет, не интересны населению, - заметил Александр Жилкин. – Астраханцам важнее знать, как обстоят дела с мусором, благоустройством, коммуникациями. Я за то, чтобы районные администрации Астрахани остались юридическими лицами. Это закрепит за ними ответственность за проводимую работу».

Чтобы городская власть работала эффективно, губернатор поручил «профильтровать» кадровую структуру администраций.

«Я наблюдаю очень слабый кадровый состав по ряду направлений, - заметил Александр Жилкин. – Нет оперативного выявления проблем, поэтому и бардак. Все сотрудники должны быть на участках, а не сидеть в кабинетах. Отслеживание состояния городской среды должно быть не только ежедневным, но и ежечасным».

Губернатор предложил создать своеобразные «мобильные бригады» в администрациях, которые бы оперативно реагировали на нарушения – несанкционированное строительство, незаконную продажу алкоголя и другие.

Ситуация с мусором – еще один пример того, что нужно работать оперативнее.

«Город необходимо разбить на «квадраты», провести мониторинг каждого участка – сколько мусора производится одним человеком, в том числе ребенком, - сказал Александр Жилкин. – Оператору определили максимально возможную цену, но она не окончательная. Прошло уже два месяца, как в городе работает новый оператор, но я так и не увидел ни одного мониторинга».

По мнению губернатора, городским властям необходимо активизировать формирование ТОСов (территориальное общественное самоуправление) – по примеру Красноярского района, где этот общественный институт развит. ТОСы могут оказать реальную помощь руководству города в решении «больных» вопросов.

Кадровый состав районных администраций должен быть мобильным, подвижным, а главное – со знанием необходимых законов, - сказал губернатор. Это поможет быстро и грамотно решать вопросы с незаконными постройками, гаражами, брошенными долгостроями, некачественной работой подрядчиков.

«Порой сотрудники не знают даже азов, - заметил Александр Жилкин. – Поэтому нужно провести обучающие семинары».

Губернатор поручил администрации и депутатскому корпусу Астрахани в течение десяти дней разработать новую эффективную кадровую структуру, в основе которой – постоянный мониторинг ситуации в городе и оперативное решение проблем.

«Она должна работать как часы», - подчеркнул Александр Жилкин.

Также губернатор дал поручение главе города Астрахань Алёне Губановой наладить совместную работу депутатского корпуса с администрацией города по конкретным вопросам по жалобам жителей в каждом округе.