В пятницу гостями резиденции губернатора Астраханской области стали те, с кем Александр Жилкин, как и любой другой публичный политик, встречается по нескольку раз в день и о работе которых знает не понаслышке: это журналисты телекомпаний, радиостанций, областных и районных газет.

На торжественном губернаторском приёме День астраханских СМИ, который отмечается десятый год подряд, Александр Жилкин назвал уникальным праздником. Ибо, по его мнению, «десять лет - это уже серьёзная традиция, и возникла она благодаря содружеству журналистов, редакторов, корректоров, всех тех, кто делом причастен к изданию газет, к выходу в эфире радио- и телепередач».

Глава области подвёл некоторые итоги последнему «астраханскому» журналистскому десятилетию. За это время многое чего изменилось: местные газеты стали цветными, при их издании используется электронный набор, офсетная печать. Новая техника применяется в электронных СМИ. Большинство средств массовой информации представлены в глобальной сети Интернет. В самое ближайшее время в Астраханской области появится цифровое теле- радиовещание.

«Но главное, что составляет основу средств массовой информации - это профессионалы: именно они создали и поддерживают высокий авторитет астраханских СМИ», - сказал губернатор. На рубеже веков практически все областные издания не только прошли испытание нелегкими временами реформ, но их стало даже существенно больше. И это тоже важный итог.

Александр Жилкин отметил, что у средств массовой информации важнейшие социальные цели. «Во многом благодаря вам, в области сохраняется межнациональная стабильность, осуществляется конструктивный диалог власти и общества, - похвалил он своих гостей.- Сила журналистского слова по-прежнему очень высока: именно вы формируете общественное мнение, делаете жителей губернии активными участниками переустройства жизни».

Наглядный пример - 450-летие города Астрахани. Благодаря журналистам местных и федеральных СМИ были вскрыты глубинные исторические пласты нашего края, изданы прекрасные статьи, книги, целая губернская библиотека. Всё это, считает губернатор, определяет сегодня известность нашего края не только в России, но далеко за ее пределами.

«Для меня очень важен диалог власти и населения, который обеспечивает пресса,- признался Александр Жилкин. - Я против того, чтобы в газетах и с экранов телевизоров только и делали, что хвалили власть. Нужно показывать проблемы, которые встречаются в нашей жизни, подсказывать власти пути их решения». Глава области сообщил, что по его заданию в ежедневном режиме осуществляется тщательный мониторинг областных и особенно районных СМИ. «Поверьте, случаи негатива тщательно проверяются, по ним принимаются меры», - заверил он журналистов.

Особая тема праздничного губернаторского обращения к журналистам - 65-летие Победы. «Я знаю, что во всех СМИ к ней специально готовятся: будут специальные рубрики, серии передач,- сказал Александр Жилкин. – Астраханцы ждут ваших теплых публикаций, достойных памяти героев той далёкой войны».

В торжественной обстановке губернатор вручил награды Астраханской области. Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» награждены директор государственного учреждения «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики» Мирон Блиер, заместитель директора - начальник службы информации ГТРК «Лотос» Стелла Зверева. Знака «За профессиональные заслуги» удостоены начальник службы радиовещания ГТРК «Лотос» Василий Белов, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Марина Зайцева, редактор газеты «Приволжская газета» Светлана Марченко. Были также вручены дипломы победителям ежегодного журналистского конкурса.

Александр Жилкин пожелал журналистам творческих успехов, больших тиражей, благодарных слушателей и достойных гонораров.