Александр Жилкин встретился с президентом Азербайджана
Сегодня делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным находится с официальным визитом в Азербайджане. В Баку состоялась встреча астраханского губернатора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Визит в Азербайджан астраханской делегации начался с возложения цветов к могиле национального лидера Гейдара Алиева, посещения «Аллеи Почетного Захоронения». Позже губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планировались, что на встрече будут обсуждаться вопросы возобновления авиасообщения между Астраханью и Баку, развития круизного туризма. Сейчас в Астрахани строится «пятизвёздочный» круизный лайнер, который будет курсировать в том числе и по Каспию.

Актуальной остается тема сотрудничества Астраханской области и Азербайджана в сфере здравоохранения. Только за этот год в астраханские медучреждения обратилось более 16 тысяч иностранных пациентов, из них 2411 – граждане Азербайджана.

Перспективным выглядит астраханско-азербайджанское сотрудничество и в области образования, особенно учитывая тот факт, что в 2018 году Астрахань приступает к реализации образовательного проекта «Детский технопарк «Кванториум». Здесь дети будут обучаться по программам нового поколения естественно-научной и технической направленности.

Также на повестке дня - открытие консульства Азербайджана в Астраханской области. Сегодня Азербайджан – единственное прикаспийское государство, не имеющее диппредставительства в Астрахани. Кроме того, азербайджанские предприятия ждут в астраханской особой экономической зоне «Лотос». Кстати, первым иностранным резидентом ОЭЗ «Лотос» стала азербайджанская компания «АТЕФ РУСС», осуществляющая производство трансформаторов и электротехнического оборудования.