Анастасия ЗОЩУК: студенческий омбудсмен понарошку
За минувший год учёбы в Астраханском государственном университете неоднократно сталкивалась с мнением, что уполномоченный по правам студентов Астраханской области – это чистой воды фикция, декоративная должность, учреждённая для проформы, «галочки» ради. Причём так говорили не только мои сокурсники, но и некоторые преподаватели. Дескать, этот уполномоченный и не работает вовсе, а вся деятельность заключена чуть ли не в сведении счётов с неугодными учебными заведениями и их руководством по заказу конкурентов или вполне определённых политических и даже коммерческих структур.

Оставалось принимать всё на веру: хотя о конкретных делах уполномоченного по правам студентов Астраханской области я и впрямь слыхом не слыхивала. Но, поближе познакомившись с информацией о нём – точнее, о ней – убедилась в правоте столь резких оценок.

Помог, как это нередко бывает, случай. У меня, что называется, «припёрло»: в процессе обучения (которое я уже завершаю) возникли пару вопросов, которыми этот уполномоченный вполне мог бы заняться. Решив узнать, как можно с ним связаться, набрала в поисковике: «уполномоченный по правам студентов Астраханской области». Первая ссылка – страница нашего региона на федеральном сайте института уполномоченного по правам студентов. Оказывается, в нашем регионе студенческим омбудсменом с 2015 года является 23-летняя Анастасия Зощук.

Но где же её борьба за права студентов? Читаю заголовки достаточно скупой новостной ленты: «Астраханский штаб студенческого омбудсмена проведет мероприятия на международном форуме “СелиАс”», «Анастасия Зощук организовала дискуссионную площадку на форуме “Таврида”», «Астраханский штаб уполномоченного по правам студентов способствует развитию творческих компетенций студентов», «Студенческий омбудсмен Астраханской области подписала договор о сотрудничестве». Оказалось – с директором молодёжного объединения Табасаранского района Дагестана. Дружба народов – конечно, надёжный оплот, но как-то все эти площадки, фестивали и прочие способствования имеют мало что общего с напряжённой работой омбудсмена.

Дальше показалось очень странным, что для связи с ней указана только её личная страничка в социальной сети «Вконтакте» и мобильный телефон. Нет ни офиса, ни почтового адреса: то ли А.Зощук и впрямь работает на квартире, то ли скрывает рабочий адрес. И в том, и в другом случае это несолидно. Какой студент или тем более ВУЗ будет всерьёз воспринимать такого «омбудсмена»?

Дозвониться на указанный телефон мне не удалось. Пришлось идти на страничку А.Зощук в соцсети. Поразило обилие политических цитат Маргарет Тэтчер – что, нет в нашем Отечестве своих политических кумиров? Как-то непатриотично получается. Зато много публикаций, посвящённых православию. Это вполне соответствует современному политическому дискурсу. Но насколько я знаю, Россия – светское государство, образование у нас тоже светское. А как же отнесутся к этому представители других мировых религий: иудаизма, ислама, буддизма?.. Я не против религиозного акцента в деятельности уполномоченного А.Зощук, но всё же это неправильно и не соответствует духу и букве российского закона.

Далее лента А.Зощук во «Вконтакте» запестрела сообщениями о множестве круглых столов, семинаров, собраний и совещаний, конференций. Все эти мероприятия (которые так и хочется назвать «увеселительными») уполномоченный по правам студентов Астраханской области с удовольствием посетила. А также множество «Селиасов», «Таврид», «Территорий успехов», «Территорий смыслов» и других форумов, где, судя по фотографиям, Анастасия Николаевна очень хорошо и весело проводила время. Вот только где польза для тех самых студентов, чьи права как бы призвана защищать А.Зощук?
Печальный итог: никакой полезной для студента информации на странице А.Зощук нет. Конечно, можно порадоваться за Анастасию, которая посетила столько славных мероприятий и активно провела своё время, но факт остаётся фактом: с защитой прав студентов это не имеет ничего общего.
Вместе с тем, несмотря на полуофициальный статус, студенческий омбудсмен в нашем регионе получает за свою работу – точнее, то, что вместо неё – зарплату. Эта работа у активной девушки А.Зощук является основной и единственной. Почему же за два с лишним года её работы нет системных результатов и решения проблем астраханского студенчества?

А их огромный ворох! Ликвидирована студенческая поликлиника. Ужесточились правила получения социальной стипендии. Не оказывается материальная помощь нуждающимся в ней студентам. Имеются проблемы с общежитиями и большими тратами на проезд из дома до места учёбы. Нет льгот на питание в студенческих столовых. Много проблем у студентов, вынужденных совмещать работу с учёбой. Нет возможностей по льготному оздоровлению и бесплатным занятиям спортом.

О проблемах студентов, обучающихся на коммерции, вообще никто не говорит, а это, например, образовательные кредиты, иностранные студенты. Нет ни одного соглашения с ВУЗами и СУЗами по дополнительным гарантиям студентов и много ещё чего.

Любопытства ради посетила страницы других уполномоченных по делам студентов. Из всех мною просмотренных уполномоченных, только астраханский омбудсмен уже не является действующей студенткой. Вместо того, чтобы работать по специальности (окончила психологический факультет АГУ), продолжает жить активной студенческой жизнью. Я убеждена: не может не студент представлять интересы студенчества и бороться за его права. Я поделилась этим со своими друзьями и однокурсниками: они со мной согласны, ведь возразить нечего.

Из-за интереса сравнила отчёт о деятельности астраханского уполномоченного по правам студентов и Ростовского. Здесь совсем печаль. Крутой документ с множеством графиков, статистики, конкретных решённых студенческих вопросов, полезной информацией против картинок, достойных детского сада, от Анастасии Зощук.

Чем она гордится за время своей работы? Лежачим полицейским у АГУ, проверкой температурного режима в общежитиях прошлой осенью, пейнтбольным турниром для студентов, ярмаркой общественных объединений (что это вообще такое и какая польза от него студенчеству?). Да, и ещё что-то невнятное про маршрутки №10с и 1с.
Выглядит всё это на фоне других регионов жалко – в этом может, как и я, убедиться любой желающий на сайте studombudsman.ru.

А в том же отчёте из Ростова указано, что тамошним студенческим омбудсменом рассмотрено 1332 обращения от студентов. Видно, что у них всё зафиксировано, обращения отслеживаются, работа по ним проводится. А что же наша Анастасия? А Анастасия пишет вот так: «Поступило 100+ обращений о нарушении прав студентов, которые были успешно решены». То есть до ста досчитали и ладно! Создаётся впечатление, что остальное «плюс» в мусорный бак ушло или, попросту, взяли да написали в отчёте круглую и красивую цифру из головы. А на деле нет этих ста с лишним обращений.
Интересно, а как объяснит Анастасия Николаевна, как же так: все «сто плюс» обращений решены успешно, а в отчёте указано только о пяти – где тогда остальные «95+»? Загадка века!
В целом попытка разыскать уполномоченного по правам студентов в Астраханской области оказалась не такой уж и лёгкой. Большинство студентов не знают, кто в Астраханской области защищает их интересы. Даже администрации учебных заведений, грозой которых должна быть А.Зощук, не в курсе, кто она такая.

Уверена, что уполномоченный по правам студентов должен обязательно провести работу по ознакомлению всех студентов образовательный учреждений со своей деятельностью, больше взаимодействовать и помогать студенческим сообществам ВУЗов и СУЗов.

А пока получается, что студенческий омбудсмен попросту не хочет исполнять свои обязанности. Думаю, что так не должно продолжаться дальше.

Ирина Васильева, г. Астрахань