Арбузы пока покупать опасно, - утверждают специалисты из общества по защите прав потребителей.

Как выяснилось, арбузы напичканы нитратами по самую корочку. Их количество практически в два раза превышает норму.

Это касается в первую очередь арбузов, которые везут с Кавказа и из Средней Азии. Считается, что такие арбузы созревают уже к концу июля, но практика показывает, что это не так — иначе зачем бы их накачивали нитратами?

Что же касается арбузов из Астрахани и Краснодара, то это просто караул, — рассказывают специалисты. — Они спеют позже, а значит, и «стимулируют» их активнее.

Помимо нитратов, специалисты проверили арбузы и на наличие марганцовки – как правило, такие уколы делают уличные торговцы, которые любят надрезать арбуз, демонстрируя сочную мякоть. Благодаря марганцовке она кажется спелой и сахаристой.

Эксперты рекомендуют пока что обходить стороной точки, расположенные у оживленных магистралей: арбузы быстро всасывают в себя токсины из воздуха, 40% процентов отравы попадает прямо в мякоть.

Издание отмечает, что арбуз можно проверить на содержание нитратов и марганцовки «дедовским» способом: если мякоть арбуза сахаристая, но безвкусная – не обошлось без укола марганцовки. А если мякоть, брошенная в кипяченую воду, бледнеет, а вода краснеет — значит, арбуз напичкан нитратами. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Стоит помнить, что арбузы первых урожаев, насыщенные нитратами, вообще противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.