Февральская директива министерства обороны РФ, суть которой - сворачивание спортивной деятельности спортивных клубов армии и флота, больно ударила и по нашей области. В апреле будущего года будет приостановлена работа бассейна Краснознамённой Каспийской флотилии (бывшего "Спартака") - единственного 50-метрового в городе.
Закрытие арены должно было состояться ещё 1 ноября, но благодаря договорённости с министром обороны Анатолием Сердюковым отложено до весны. Что ждёт "Спартак" дальше - пока неизвестно.
А вот что ждёт астраханских спортсменов (пловцов и ватерполистов), ясно уже сейчас. В городе по существу останется один бассейн для тренировок - Астраханского технического университета. Сдача в эксплуатацию нового бассейна, входящего во вторую очередь спорткомплекса "Звездный", планируется (при самом удачном раскладе) на конец 2010 года. Бассейн "Динамо" не работает - в нём отсутствует система вентиляции. На ее установку требуется около миллиона рублей. Еще одна арена для возможных тренировок - ведомственный бассейн (25 метров, 4 дорожки), принадлежащий заводу имени Третьего Интернационала. Но до него путь из города неблизкий. Астраханские спортсмены из-за фактического отсутствия базы для тренировок и так уже опустились ниже некуда на официальных всероссийских соревнованиях, в розыгрыше Кубка ЮФО по плаванию (17-20 октября, Волгоград) сборная Астраханской области заняла последнее, 6-е, место среди субъектов ЮФО. Пять астраханских пловцов 19 раз выходили на старт в 17 видах программы, но сумели завоевать лишь одну серебряную награду (Степан Яковишин на дистанции 100 метров баттерфляем). В итоге наша команда уступила не только традиционным лидерам, сборным Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края, но и сухопутному Ставропольскому краю и даже горной Северной Осетии. В рейтинге Всероссийской федерации плавания от 15 сентября никому из 14 наших земляков не удалось попасть даже в список 100 сильнейших хоть на какой-нибудь дистанции! Татьяна Журавлёва на дистанции 200 метров баттерфляем - 107-я. Юлия Макеева - 109-я на дистанции 50 метров на спине. Татьяна Лунина показала 115-е время в заплывах на 50 метров брассом. 117-я позиция на дистанции 50. метров баттерфляем у Степана Яковишина. Не менее удручающие результаты у ватерполистов "Спартака" и юношеских команд Астраханской области. Если ещё 10 лет назад спартаковцы становились шестыми в чемпионате России, то в минувшем сезоне впервые (!) заняли последнее (!), 11-е место. В нынешнем первенстве "Спартак" потерпел шесть поражений подряд и снова идёт на последней позиции.
Юношеские команды нашего региона ещё пять лет назад были призёром первенства страны. В нынешнем сезоне сборная юношей до 16 лет проиграла все пять своих матчей уже „ в первом туре состязаний и выбыла из борьбы за медали. Это и неудивительно. Все подающие надежды спортсмены уже в 13-14 лет покидают наш город, отправляясь тренироваться в признанные центры водного поло страны - Волгоград, Казань и Чехов.
Ринат АМИНОВ,
«Комсомолец Каспия» № 91 от 13.11.09.