Астраханские депутаты обсуждали деньги, еду и ЖКХ. Пришли Сергей Морозов и Расул Султанов

В минувший четверг, 22 ноября, состоялось важное заседание Думы Астраханской области. Председательствовал Игорь Мартынов. В повестке значилось более 30 вопросов, в том числе прогноз социально-экономического развития Астраханской области и её бюджет на трёхлетний период. В президиуме, кроме Мартынова, Выборнова и Родненко, сидели врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов и его заместитель Расул Султанов. Все вместе они принимали решения, как и на что будут жить астраханцы в следующем году.

По прогнозам областного правительства, темп роста валового регионального продукта в 2019 году составит 101,65 процентов - свыше 462,2 млрд рублей. Это произойдёт благодаря освоению нефтяных месторождений им. Ю. Корчагина, В. Филановского и Ракушечное. Значительное влияние на увеличение объемов производства окажут поля по выращиванию томатов с последующей переработкой и производством томатной пасты в Харабалинском районе. В 2018 году объем производства томатной пасты составит 55 тысяч тонн. При этом годовая потребность России в томатной пасте составляет 115-120 тыс. тонн в год. В общем, полстраны ей накормим. И на этом не остановимся. В следующие два года планируется построить второе предприятие по выращиванию и переработке томатов - в Енотаевском районе.

В трехлетней перспективе планируется, что в Астраханской области станет больше малых и средних предприятий.

Вместе с тем Контрольно-счетная палата Астраханской области отметила, что прогнозируемые темпы роста экономики не обеспечивают реального роста уровня жизни населения.

Депутаты считают экономический потенциал области выше заявленного в прогнозе. Поэтому были составлены рекомендации областному правительству обратить внимание на такие значимые направления, как рынок труда и теневой сектор экономики. Депутаты настаивают на том, что необходимо вернуться к вопросу разработки стратегии социально-экономического развития Астраханской области – прежняя версия не соответствует изменившимся условиям функционирования экономики.

 

Бюджет – 2019

Основные параметры областного бюджета на 2019 год: доходы – 40 млрд 64 млн 440 тыс. рублей, расходы – 39 млрд 464 млн 440 тыс. рублей. Сложившийся профицит в 600 млн рублей будет направлен на снижение уровня государственного внутреннего долга Астраханской области, объём которого до конца года составит 24 856,9 млн руб. или 89,9 % от суммы доходов бюджета Астраханской области без учета безвозмездных поступлений за 2018 год.

Основными источниками налоговых и неналоговых доходов бюджета Астраханской области в 2019 году являются: налог на прибыль организаций (35,4%), налог на доходы физических лиц (30,3%), налог на имущество организаций (19,9%) и акцизы (6,6%). Их совокупная доля в 2019 году прогнозируется на уровне 92,2%. Также доходы бюджета формируются за счет безвозмездных поступлений в бюджет Астраханской области.

В проекте бюджета Астраханской области расходы 2019 года предусматриваются в объеме 39 464,4 млн. рублей или 112,9% от первоначального бюджета 2018 года. Доля расходов отраслей социальной направленности с учетом межбюджетных трансфертов в 2019 году составляет 71,9% в общем объеме расходов, в 2020 и 2021 годах – 71,2%.

Проект закона о бюджете был принят в первом чтении.


Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования

В первом чтении одобрен проект закона, которым устанавливается бюджет фонда ОМС. Доходная часть бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Астраханской области на 2019 год составит 12 млрд 184 млн 326,7 тыс. рублей, на 2020 – 13 млрд 104 млн 121,2 тыс. рублей, на 2021 год – 13 млрд 962 млн 194,7 тыс. рублей.

Расходы бюджета территориального фонда предусмотрены в следующих объемах: на 2019 год – 12 млрд 184 млн 326,7 тыс. рублей, на 2020 год – 13 млрд 104 млн 121,2 тыс. рублей, на 2021 год – 13 млрд 962 млн 194,7 тыс. рублей.

Проектом закона предусмотрено формирование нормированного страхового запаса, который составит 1,4 млрд рублей ежегодно, а также ассигнования в рамках прочих непрограммных расходов в части финансового обеспечения мероприятий в размере 25 млн рублей ежегодно.

 

Изменились стандарты стоимости услуг ЖКХ

В первом чтении принят законопроект, которым корректируются размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи по муниципальным образованиям Астраханской области.

Необходимость корректировки возникла в связи с ростом цен на коммунальные услуги, изменением нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, а также нормативов расхода тепловой энергии, используемой при подаче горячей воды, укрупнением ряда муниципальных образований области. Последний раз региональный стандарт корректировался в 2015 году.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается из расчета на одного члена семьи по муниципальным образованиям области. Он рассчитывается на основании регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, а также цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма.

Величина стандарта влияет на размер субсидии, предоставляемой на оплату услуг ЖКХ. Также пересмотр стандарта в сторону увеличения позволит большему количеству граждан претендовать на данную меру поддержки. Траты на оплату «коммуналки» в соответствии с законодательством не должны быть более 18% от совокупного дохода семьи. Превышение этого процента – основание для начисления субсидии. На сегодняшний день получателями данной меры поддержки являются более 24 тысяч астраханцев. На 2019 год в бюджете на этот вид расхода заложено 640 млн рублей.

 

Дали слово непарламентским партиям

В заседании региональной Думы приняли участие представители непарламентских партий. Выступление председателя регионального отделения политической партии «ПАРТИИ РОСТА» Наили Никитиной было посвящено вопросу размещения нестационарных торговых объектов. Наиля Зинуровна предложила разработать проект регионального закона о торговой деятельности.

От регионального отделения политической партии «Партия народной свободы» выступил Михаил Долиев. Тема его выступления: «Как нам обустроить Астраханскую область». Михаил Вячеславович затронул вопросы предоставления услуг ЖКХ, обеспечения жильем нуждающихся и выборного процесса.

Поступившие предложения представителей политических партий, не представленных в Думе Астраханской области, направлены для работы в профильные комитеты регионального парламента.


Защита детей от вейпов

Одобрен законопроект, ограничивающий пребывание детей в магазинах и на площадках, где продаются электронные сигареты и прочие сопутствующие продукты. Введены штрафы: от 5 до 20 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 февраля 2019 года.

Таким образом восполнен правовой пробел, когда закон запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним, но на парогенераторы (электронные сигареты) он не распространяется.


Так же депутаты решили, что Александра Жилкина нужно наградить орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

А ещё они серьёзно обеспокоились потребительской корзиной астраханцев. Об этом читайте в материале: «Астраханская Дума потребовала от правительства – кормить людей лучше!»