Не все астраханские медики получили дополнительные деньги по работе с коронавирусом

Проверка соблюдения прав медицинских работников и иных сотрудников больниц, участвующих в оказании медицинской помощи заразившимся коронавирусом, проведена Прокуратурой Астраханской области в 26 медицинских учреждениях региона.

В шести из них установлены факты невыплат дополнительных денег, обещанных президентом Владимиром Путиным. Выявлены случаи, когда руководители больниц не включали в списки на получение премий тех, кому они гарантированы постановлениями Правительства РФ. Например, в перечень должностей медицинских и иных работников Володарской районной больницы, имеющих право на указанные премии, не были включены работники из числа среднего медицинского персонала, работающего с врачами-рентгенологами.

Не в полном объёме начислены дополнительные выплаты в пяти больницах, расположенных в Икрянинском, Лиманском, Наримановском, Харабалинском районах Астраханской области и Кировском районе Астрахани.

Нарушая требования Правительства РФ, фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Харабалинской районной больницы, оказывающему медицинскую помощь пациенту, у которого подтвержден диагноз COVID-19, не произведен перерасчет стимулирующей выплаты за апрель 2020 года. Проверка показала, что выплата осуществлена не по факту работы с зараженным коронавирусом пациентом, а за фактически отработанное время.

В связи с этим и.о. министра здравоохранения Астраханской области Светлане Смирновой прокуратурой внесено представление.

В целях устранения выявленных нарушений главврачи получили от прокуратуры 15 представлений, 7 протестов и одно предостережение.

Прокуратура потребовала восстановить трудовые права медицинских работников.