Астраханские нейрохирурги провели операцию пациенту ковидного госпиталя

С подозрением на коронавирус в инфекционный госпиталь Александро-Мариинской больницы из больницы Кирова был доставлен 62-летний мужчина с нарушениями речевого и двигательного аппаратов.

Помимо диагностированной двухсторонней пневмонии врачи обнаружили у пациента большую субдуральную гематому головы, которая являлась последствием давней травмы. Размер опухоли составлял 10 см. На консилиуме врачей различных специализаций было принято решение об экстренном хирургическом вмешательстве.

Виртуозную операцию через небольшой разрез в голове провёл нейрохирург Василий Григорьев, ему помогали анестезиолог Садыр Кусалиев и операционная сестра Наталья Докукина.

Через пять дней после успешной операции у пациента восстановились речь и движения в конечностях. А комплексная терапия купировала развитие пневмонии.

Сейчас мужчина пребывает на амбулаторной реабилитации. По словам главного врача АМОКБ Евгения Калашникова, ковидный госпиталь при возглавляемой им больнице создавался с учётом того, чтобы оказывать его пациентам экстренную помощь, в том числе с использованием высоких технологий.

«В любое время дня и ночи, на смене в госпитале присутствуют врачи-хирурги, травматологи, урологи, отоларингологи, сосудистые хирурги и специалисты других необходимых направлений. В случае необходимости они готовы оказать помощь по своей специальности. Ведь на месте пациента covid может оказаться абсолютно любой гражданин, в том числе с острыми хирургическими заболеваниями и множеством сопутствующих патологий. Мы не считаем такие случаи оказания комплексной помощи чем-то героическим. Это будни работы госпиталя, в котором пока сохраняется острая необходимость», рассказал главврач.