Астраханские страховые компании сталкиваются с подставными ДТП

В отношении клиента астраханского филиала «АльфаСтрахование», который незаконно пытался получить с компании 600 тыс. руб., возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

Преступники подали в офис «АльфаСтрахование» в Астрахани заявление об убытке, из которого следовало, что в сентябре 2017 г. автомобиль Nissan X-TRAIL якобы нарушил ПДД и повредил Mercedes-Benz E320. 

Предоставленные с места ДТП фотографии противоречили описанным обстоятельствам аварии, поэтому специалисты Управления урегулирования убытков компании сразу заподозрили мошенничество. Мошенникам назначили экспертизу, в ходе которой подозрения в недостоверности изложенных фактов аварии подтвердились, и в выплате им было отказано.

Разочарованные преступники решили подать на страховую компанию в суд. Иск на почти 600 тыс. руб. включал стоимость восстановительного ремонта, штраф, неустойку и моральный вред. Ленинский суд Астрахани назначил судебную экспертизу, которая также подтвердила мошеннические действия истцов.

«Раньше мошенники специализировались на подставных ДТП, пытаясь компенсировать свой ущерб: у человека действительно ранее пострадало авто, но условия не подходили под выплату ОСАГО, - рассказывает Ольга Антропова, директор Астраханского филиала. – Теперь преступники действуют уже по-другому, масштаб стал крупнее.  Они инсценируют ДТП и не только имитируют аварию, но и специально наносят автомобилю существенные повреждения для максимальной достоверности и больших выплат, а помимо этого, еще и через суд стараются заработать на штрафах и неустойке. В этот раз у них ничего не вышло – компания моментально распознала этот неумелый спектакль».