Губернатор Жилкин одобрил скандальный «Кодекс гостеприимства жителей Астраханской области», которое разработало малоизвестное «молодёжное правительство».

Губернатор Жилкин на днях почтил своим присутствием очередное заседание так называемого «молодёжного правительства Астраханской области» - незарегистрированного общественного объединения, которые многие наблюдатели считают структурой марионеточной, созданной «для галочки». Так это или нет, судить сложно – уж больно мало информации доступно о молодёжном правительстве. Даже на портале органов государственной власти Астраханской области (astrobl.ru) в разделе под названием «Молодёжное правительство» красноречиво зияет пустота.

Неужели новоявленной структуре с сомнительными целями совсем нечем похвастаться? Видимо, именно потому заседания «обкома ВЛКСМ» (как его иронично называют) проходят в сепаратной обстановке, о дате и месте их проведения в открытых источниках не сообщается, а пресса если и приглашается, то крайне редко.

«Комсомольчики» наших дней

Несмотря на столь, на первый взгляд, пренебрежительное отношение властей к областному молодёжному правительству, «первую скрипку» в нём играют, как и следовало ожидать, именно региональные чиновники.

Именно благодаря этому через молодёжное правительство некоему Александру Козлову – учащемуся факультета архитектуры и дизайна Астраханского госуниверситета – удалось реализовать нечто под названием «Кодекс гостеприимства жителей Астраханской области».

Понять что это такое, читая пестрящие многочисленными орфографическими, пунктуационными и синтаксическими сообщениями автора идеи «кодекса» студента Козлова в его интернет-блоге, весьма нелегко. Но это не беда, зато дизайнер Козлов славится своими тесными связями с руководством АГУ и некоторыми сотрудниками регионального правительства. Объяснить эту связь весьма трудно, ведь несмотря на его участие в различных конкурсах и выставках, плохо знающий родной язык студент славится работами, мягко говоря, спорного характера.

Взять хотя бы то немногое, что известно от дизайнера Козлова о «Кодексе гостеприимства», который областные власти, по всей видимости, на полном серьёзе решили навязать нашим землякам.

Плагиат на тарелочке с голубой каёмочкой

Итак, Александру Жилкину на заседании молодёжного правительства презентовали логотип «кодекса» – работу «гордости» АГУ А.Козлова.

Александру Александровичу логотип понравился, но вот что интересно: был бы губернатор также доволен творением молодого дарования, если бы ему доложили, что вот это непонятное существо, как сказали бы юристы, «до степени смешения» схож с известным во всём мире рисунке «смайлика» - улыбающейся рожицы, широко известной как AwesomeSmile. AwesomeSmile является зарегистрированным торговым знаком и стоит немалых денег.

Конечно, что может быть проще, чем взяв известную работу, слегка её модифицировать и выдать за собственную идею. Не каждому студенту нынче удаётся попробовать «развести» власти целого региона, а вот у Козлова это, быть может, даже и вышло.

Хочется надеяться, что это не так, и окружение Жилкина откажется от затеи уже с сентября этого года знакомить с кодексом всех астраханских школьников.

Искренний шовинизм или хитроумная провокация?

Причина этого – по моему мнению, отдающие ксенофобией мотивы, предложенные для «Кодекса» его автором. В своём интернет-блоге дизайнер Козлов выдал пост под глубокомысленным названием: «Думаю над дизайном "Кодекса гостеприимства жителей Астраханской области"», выложив в нём такие вот весёлые картинки.

Несложно, я думаю, понять, что автор представляет народы, национальности Астрахани исключительно как людей и зверей. Комментарии излишни.

Несколько человек, назвавших себя «молодёжным правительством», объявили за весь миллион жителей Астраханской области, как им вести! Что это – тоталитаризм, беспросветная глупость или банальная наглость?

А ведь если такое доморощенное «творчество», под которое записывают всё население нашего региона, и впрямь будет преподаваться в наших школах, то единственным результатом будет виток национализма среди подрастающего поколения! И уж, на мой взгляд, точно никак не будет способствовать «дружбе и взаимопониманию», за что на словах ратует создатель самодеятельного «кодекса»… По глупости ли так сделано, или с умыслом – ещё предстоит разобраться.

«Слизанный» логотип и основные принципы «Кодекса» уже представлены на специальной странице областного портала органов госвласти. Кроме того, запланировано «проведения всеобщего урока гостеприимства в школах», будут запущены «подарочные бизнес-пакеты с кодексом». Выпустят открытки и листовки, информация о кодексе «появится в СМИ и на объектах наружной рекламы»; уже отпечатаны футболки. Всё это, разумеется, делается не забесплатно, да ещё и автор и разработчик «кодекса», студент Козлов, должен, надо думать, солидный гонорар получить – бесплатно ему работать не нравится, о чём он поспешил сообщить в своём блоге, ну и сам Жилкин ведь на ТАКОЕ своё добро дал! Интересно, с чьей подачи?

Астраханский народ – против!

Надо заметить, что мнение о логотипе «кодекса» у астраханской интернет-общественности (в т.ч. от профессиональных дизайнеров, фотографов, видеооператоров и т.д.) исключительно негативное. Вот типичные отклики об этом «креативе»:

«А почему такой отстой? Непонятное ОНО - розово-поносного цвета и как это оно увязывается с ТУРИЗМОМ Астраханской области или ВЫ видите в этом розово-поносном ОНО - каждого астраханца?»

«Мне не нравится, футболку такую не одел бы»

«Для детского сада сгодится, с фоном из смешариков... Для чего то более серьезного – нет»

«С идей тоже не могу разобраться: облачко, в котором пишут слова, говорит облачком, в котором пишут слова? Причем тут гостеприимство? В шляпе?»

«Не могу уловить смысл, да и вообще как-то слишком слащавочтоль. Имхо.

p.s. футболку бы не одел»

«А что это за зеленые уродцы? Это типа астраханцы что ли? Какой-то официальный символ этой акции или что?»

«Лого сделано на коленке, да ещё и содрано и ничегошеньки не отражает. ДизайнЭра кто-то протежирует? Или у людей, которые принимали кодекс со всеми вытекающими, полнейшее отсутствие художественного вкуса? если первый вариант, то понятно, можно больше обо всём этом не спорить, если второе, то просто печально».

Власти игнорируют мнение большинства

Горожане не скрывают своего глубокого разочарования одобренным Жилкиным и его командой проектом.

«Я правильно понимаю - жители Астрахани будут обязаны вести себя в соответствии с этим кодексом? Просто само понятие "кодекс", лично для меня, очень обязывающее, так как кодекс - это по сути законодательный акт. И не каждый документ, даже в кавычках, имеет право иметь такое название. Если я ошибаюсь - прошу меня поправить»

«А что символизируют зелёные кружочки с червякообразными хвостами-отростками?»

«Можешь считать этих монстров плодом экспериментов безумного генетика. Все приятнее будет восприниматься, чем придуманное безграмотным школяром от дизайна :)»

«кодекс гостеприимства - вообще позор.идея - отвратительная. как можно всех жителей разом закатать в "обслуживающий персонал" для понаехавших?

не стоит свои комплексы неполной ценности переносить на весь город, я так думаю»

«Лого сделано на коленке, да ещё и содрано и ничегошеньки не отражает. ДизайнЭра кто-то протежирует? Или у людей, которые принимали кодекс со всеми вытекающими, полнейшее отсутствие художественного вкуса? если первый вариант, то понятно, можно больше обо всём этом не спорить, если второе, то просто печально»

«вижу невнятную работу, которая никаким образом не отображает символ астраханского гостеприимства.И сам дизайнер, к сожалению, интеллектом несколько обделён и работы его ни о чём. Если это кому-то нравится, то мне остаётся только посочувствовать»

Продолжать можно ещё долго! Положительные мнения звучат лишь от крайне немногочисленных членов самозваного молодёжного правительства. Но чиновникам и их доморощенным подручным, как говорится, хоть бы хны – на все недовольные отзывы они «тупо» отвечали: «Если уж критикуете - сделайте лучше, а иначе все ваши слова - это всего лишь пустой треп!», «В данном случае Ваша критика не конструктивна. А критика ради критики, это лишь пустая болтовня...».

Дизайнер Козлов на многое горазд!

А вот ещё один пример работы, которую сотворил студент-дизайнер Козлов. Оставим в скобках то, что подобное, с позволения сказать, творчество может резануть, как серпом по сердцу, старшему поколению астраханцев и немалой части нашего общества, которые считают себя коммунистами.

Но вот ведь беда – и эта идея нашего «дизайнера» неоригинальна.

Во всём мире широко известны работы шведского скульптора Клауса Ольденбурга ClaesOldenburg. Студенту на это прямо указали те, кому повезло лицезреть эти креативы «второй свежести», но как точно заметил о Козлове один астраханский блогер, «понтов ОЧЕНЬ много, критику вообще не воспринимает»…

А теперь – яркие примеры грамотности и ума восходящей звезды астраханских кодексов. Вот как дизайнер Козлов представлял ту самую фотку с неваляшкой вместо Ильича:

«Поясню, что эта фотография является моей личной фото инсталляцией. В которой я излагаю визуальным языком, только своё личное видение Астрахани. Никаких других подоплёк это фотто размещённое в сообщесте больше не имеет.

Спасибо модераторам сообщества за лояльное отношение и возможность представить его в сообществе».

Надо сказать, что в этом примере рукописного творчества знатного воспитанника АГУ ошибок ещё маловато! Бывает и больше!

***

Если всё вышеперечисленное не убедило вас в талантах любимчика губернатора, если вас, как говорится, не «внушило», то вот вам «на закуску» стихи, которые на досуге сочиняет дизайнер Козлов:

«Дизайнер и буквы. Гагарину посовещается :)

Стих.

Он чист и сердцем и душой, его звезда высоко светит.

Когда заря востока в ночь, гредёт усталое созвездье.

Он долго шол по верх бровей когда б устать не перестал,

и мысль тонкая теперь листает мокрый свой оскал.

P.S.Слова не случайны».

На откровенные насмешки читателей друг ректора АГУ Лунёва отвечал, как и подобает гению – высоко подняв голову, гордясь своим детищем.

Андрей Феоктистов,

"Факт и компромат" № 19, 08.07.11.