Астраханцы и COVID-19: игнорировать нельзя защищаться?
Мягко говоря, непростая ситуация, в которую погружается мир в последнее время, затронула жителей нашей страны, астраханцы не оказались исключением.

Вводимые властями ограничения восприняты астраханцами по-разному; преобладают коронавирусные скептики. На сто человек в медицинских масках от силы двое. И дело не только в том, что они есть не во всех аптеках. Многие астраханцы не воспринимают пандемию всерьёз и не позволяют, чтобы какой-то микроб вмешивался в неспешный ход нашей провинциальной жизни.

Вот и продолжают некоторые наши земляки своё коронавирусное диссидентство, пренебрегая простейшими мерами предосторожности. При этом отрицание опасности заражения не мешает им поддаваться продовольственной панике и опустошать полки магазинов. Сто кило скоропортящихся круп и тысячи метров туалетной бумаги не спасёт в тяжёлый момент. А вот медицинские перчатки вполне могут оградить от встречи с пресловутой инфекцией.
Первый шок от неприятных новостей и ограничений прошёл, позади и стадия отрицания опасности. Возобладают ли инстинкт самосохранения, здравый смысл, анализ происходящего над бравадой игнорирования пандемии?
Ограничения не будут эффективны, если мы не станем нести личную ответственность за собственную жизнь и безопасность окружающих.

Соблюдение элементарных правил, перестройка самосознания к новым условиям жизни, сдержанность и нравственные ценности способствуют здоровому климату в Астраханской области, которая, как и большинство регионов нашей Отчизны пока, слава Богу, свободны от коронавируса.

Чтобы кто не говорил о бесполезности ношения медицинской маски, это, прежде всего личный вклад в социальную ответственность. Многие страны несут на себе удары. Итальянцы тоже не думали, что зараза так опасна – а теперь там умирают тысячи. За прошлые сутки в Нью-Йорке коронавирусной инфекцией заразились 3250 человек.

Сейчас у каждого астраханца ключи от города – и это выбор каждого, пустить в него Covid-19 или включить социальную ответственность и выйти из неприятной ситуации с достоинством и без потерь.

Екатерина Некрасова