С 22 по 24 апреля на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состоятся гастроли Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. За рубежом это учреждение культуры известно как Moscow Classical Ballet.
Астраханской публике представят четыре спектакля, ставших украшением мировых театральных площадок: «Сотворение мира» Андрея Петрова, «Коппелия» Лео Делиба, «Золушка» и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.
Накануне этого значимого события в культурной жизни Астрахани AST-NEWS.ru взял эксклюзивное интервью у бессменного руководителя театра, народной артистки РСФСР Наталии Дмитриевны Касаткиной.
...После окончания Московского хореографического училища наша героиня поступила в труппу Большого театра, солисткой которого была до 1976 года. С шестидесятых годов годов вместе со своим мужем Владимиром Василёвым, тоже танцовщиком Большого, начали ставить балеты. Их совместные постановки стали прорывом в мире балета второй половины прошлого века.
Громкой сенсацией стала их постановка балета «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского на сцене Большого театра в 1965 году. Чуть раньше там же состоялись премьеры их новаторских балетных спектаклей «Ванина Ванини» и «Героическая поэма» («Геологи») на музыку Николая Каретникова. Эти постановки ознаменовали приход свежей хореографической мысли на академическую балетную сцену.
В Ленинградском академическом театре оперы и балета имени Кирова (нынешней Маринке) Наталия Касаткина и Владимир Василёв в семидесятых поставили спектакли на музыку Андрея Петрова: балеты «Сотворение мира», «Пушкин. Размышления о поэте» и оперу «Пётр I».
В 1977 году Касаткину и Василёва пригласили возглавить Государственный Концертный ансамбль СССР «Классический балет», первым художественным руководителем которого был хореограф Игорь Моисеев. С девяностых это федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева», учреждённое Минкультом России. При поддержке этого ведомства в рамках проекта «Большие гастроли» театр приезжает в Астрахань. Увы, супруга Наталии Дмитриевны, народного артиста России Владимира Василёва, в соавторстве с которым они создавали свои знаменитые балеты, не стало в 2017 году.
Это – первые масштабные гастроли на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета после череды противоковидных ограничений и продолжение культурного взаимодействия нашего региона с яркими театральными коллективами всероссийского уровня.
AST-NEWS.ru: Наталия Дмитриева, расскажите о том, как солистка первого театра страны решила стать хореографом? Ведь далеко не каждый, пусть и успешный артист балета, может создавать хореографические произведения?
Наталия Касаткина: Это получилось само собой. Когда мы учились в ГИТИСе, то туда часто приходили люди, мало представлявшие, что такое балет. Получая профессию, они не имели соответствующего опыта. А мне всё это было знакомо и интересно. И когда нам давали задание, я иногда выполняла его за них. Поэтому, придя в Большой, была созревшим к работе хореографом человеком. Затем меня приглашали работать в драмтеатры. Так, в театре Ермоловой я ставила хореографию для актрисы Вероники Витольдовны Полонской – последней возлюбленной Маяковского.
Но начал всё Владимир Юдич. Будучи артистом балета, он себя недостаточно ценил в этом качестве. Балетмейстеры относились к нему с большим интересом, ставили для него партии, ведь он был немыслимо красив. Но он оставался неудовлетворённым своим положением танцовщика, искал себя в других сферах, даже написал пьесу. А потом стал сочинять балетные номера. Первым его экспериментом стало «Итальянское каприччио» Чайковского, главную партию в котором исполняла я.
Народный артист РСФСР, бывший танцовщик Большого, педагог Михаил Маркович Габович сказал нам, что это свежо и интересно, продолжайте. Так мы сначала создавали миниатюры, потом поставили первый балет «Ванина Ванини», музыку для которого написал для нас композитор Николай Каретников. Дальше наше с Василёвым совместное творчество развивалось достаточно стремительно.
– Существуют ли в мире балета клише, которые многие путают с балетными традициями? Сейчас много скучных балетов, застывших в другой эпохе: как в вашем театре новаторство уживается с традициями?
– Работая с Владимиром Юдичем над классическими балетами, мы всегда сохраняли в своих спектаклях шедевры, сочинённые до нас. Многие балеты устаревают, перестают интересовать публику прежде всего из-за архаичности сюжетов. Так, «Спящая красавица» в эталоне шла пять часов. Поэтому мы старались донести сюжет до зрителя в новом восприятии.
Однажды англичане заказали нам поставить «Лебединое озеро». Мы внесли изменения, сохранив при этом стилистику великого балета, введя трагический финал, задуманный Чайковским. Юрий Николаевич Григорович первым хотел сделать финал таким, но ему не разрешили – идеология допускала только оптимистичное завершение балетов.
А мы уже могли себе это позволить – наш принц с самого начала постепенно превращается в лебедя, когда его рука становится крылом. В финале спектакля у нас погибают два лебедя: Принц и Одетта. К печальному завершению мы готовим зрителя изначально и ведём к осознанию через весь балет.
В «Спящей красавице» у нас вообще два сюжета, они привязаны к хореографическому рисунку спектакля. Изумительную классическую хореографию балета мы изучали с выдающимися мастерами: Евгением Сумбатовичем Качаровым – обладавшим феноменальной хореографической памятью, и Екатериной Васильевной Гельцер. Мы попытались максимально точно воспроизвести каждую деталь, адаптировав сюжет для современного зрителя.
– Вы работали со многими прославленными танцовщиками, ставили балеты на музыку выдающихся композиторов XX века; есть ли сегодня личности подобного масштаба, чьё искусство произвело яркое впечатление?
– Нам довелось общаться во время постановки балетов «Гаяне» и «Спартак» с Арамом Ильичём Хачатуряном. У нас было замечательное взаимодействие: казалось, свою великую музыку он написал специально для нас – так идеально она легла на наше восприятие...
Когда с Большим театром мы приехали на гастроли в США, знаменитый американский импресарио Соломон Юрок хотел, чтобы за дирижёрский пульт во время показа нашего балета «Весна свящённая» встал сам Игорь Фёдорович Стравинский. Однако его затея не осуществилась – её не одобрила министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. Но нам удалось повидаться со Стравинским. Удивительная вещь, что действительно великие композиторы, с которыми мне довелось общаться, были открытыми и незаносчивыми людьми.
Мы великолепно понимали друг друга с Николаем Каретниковым, учениками которого с Владимиром Василёвым себя считали. Он способствовал нашему развитию не только относительно своей музыки, но и классической и современной. Замечательный Андрей Петров был также искренним и великолепным человеком без малейшего налёта звёздности.
Над премьерой балета «Кракатук», который я уже готовила, к сожалению, без своего мужа, мы работали с одним из ярчайших композиторов современности – Эдуардом Николаевичем Артемьевым. Он создал чувственную, выразительную и захватывающую музыку.
Все эти люди – большие композиторы, личности, полностью погружённые в свою музыку, и даже немного неуверенные в себе. Обычно демонстрацией своего превосходства занимаются не очень талантливые люди.
– Существует утверждение, что мир театра полон интриг, особый размах которых можно наблюдать именно в балетной среде, или это не больше, чем миф?
– Сразу могу сказать, что в нашем коллективе подобного не существует однозначно. Наши артисты говорят про наш театр, что это островок счастья. У нас не существует интриг, все наоборот, помогают друг другу в процессе работы.
Наша труппа не такая многочисленная, как например, в Большом театре, где активно танцует только треть. Когда я работала в Большом, то мне и моей коллеге Елене Холиной дали звание заслуженных артисток РСФСР. Нас поздравил художественный руководитель Юрий Николаевич Григорович, который очень хорошо к нам относился. После чего, выяснилось, что мои вещи были вынесены из общей гримёрки. Когда я пришла туда забрать свои туфли, то сказала: «Девочки, желаю вам хорошего спектакля». Тогда обо мне стали говорить: «С ней поссориться невозможно».
В подобных обстоятельствах важно правильно себя вести, ведь если отвечать на выпады, делать ответные шаги, тогда будут интриги и тяжёлая атмосфера. А если относиться к этому легко, то конфликт никогда не разовьётся во вражду.
Артисты балета заняты очень тяжёлым трудом, хотя я не люблю, когда о балете говорят в таком контексте. Если занимаешься любимым делом, то это не тяжесть, а радость. Каждый выход на сцену – колоссальное счастье. Когда мы работали над первой постановкой балета «Сотворение мира», то родилось такое понятие, как «прыжок Барышникова». Василёв придумывал новые движения, элементы, а Михаил воплощал их с таким мастерством, как никто другой. У Владимира Юдича всегда были очень сложные поддержки. Сейчас, когда я работаю без него, у меня складывается впечатление, что он подсказывает мне, как лучше поступить...
– Часто испытываете разочарования, видя постановки коллег? Что огорчает больше всего? Как относитесь к труппам, сформированным исключительно под балетный «чёс», скрывающим под кассовыми названиями пустоту и формализм?
– Среди балетных трупп подобного рода есть приличные коллективы, но в основном это печальное зрелище. Однажды в The New York Times вышла статья о подобных гастролях под заголовком «Слоны, бегемоты и никакой феи Драже». Вслед этому безобразию выступал наш театр; к счастью, заголовки были совсем другие, но подобные вещи мешают. Выступление балетных коллективов низкого качества наносит урон безупречной репутации русского классического балета, которая формировалась более века.
После пандемических потрясений большая часть низкосортных частных трупп исчезли. Понятно, что каждый зарабатывает, как может, но с балетом так нельзя. Я даже знаю случаи, когда в «Лебедином озере» было всего восемь лебедей – но подобные вещи недопустимы. Для нас очень важно сохранение высокой планки искусства, которое мы получили в Большом театре в его лучшие времена от выдающихся мастеров. Мы из-за всех сил сохраняем это наследие.
Я лично слежу, чтобы, например, первый акт в «Жизели» был таким, как это полагается. Меня спрашивают, почему у вас зрители плачут уже в первом акте, а у других нет? Я отвечаю, потому что другие исполняют, а наши артисты это переживают. Мне это показала Галина Сергеевна Уланова.
Что касается разочарований, больше всего меня растаивает и не только сейчас, а всегда – подражание. Известный балетный критик, академик Виктор Владимирович Ванслов написал про нас статью «Впервые», где описал, какие необычные вещи мы сделали первыми.
...Иногда приезжаешь в какой-нибудь город и видишь свой спектакль или спектакль Юрия Николаевича Григоровича, только поставленный с левой ноги. Я не раз наблюдала, сделанные на подражании, балеты «Спартак» и «Сотворение мира» – это грустно. Недавно смотрела концерт: вроде музыка другая и общий вид, но все элементы переходят из одного номера в другой, всё одинаково и вторично. Не может не раздражать, что у этих хореографов нет индивидуальности.
– Скажите, насколько это трудно быть успешным и признанным театром и не иметь своего здания? Получается, что возглавляемый вами коллектив служит примером того, что театр это, прежде всего, не красивая люстра и бойкий буфет, а нечто большее – мысль, идея, концепция? Повлияло подобное положение на формирование особого художественного стиля?
– Привыкнуть к этому нельзя. Эта ситуация безусловно влияет на наш менталитет. Когда люди любят ходить в определённый театр и наблюдать за работой одной труппы – это замечательно и очень здорово. Но нас спасают выступления на лучших площадках. В Кремлёвском дворце мы собираем более пяти тысяч зрителей. Из-за того, что у нас нет своего помещения для выступлений, наши артисты умеют расположиться на сцене, как в двадцать два метра, так и в шестнадцать.
Наша последняя премьера была на сцене Большого. К моему недавнему юбилею мы сочинили спектакль «Кракатук» по мотивам балета «Щелкунчик» на музыку Артемьева. Я очень благодарна дирекции Большого театра за возможность показать этот спектакль в этой замечательной атмосфере, где я чувствовала себя дома. Я поделилась своими эмоциями с директором театра Владимиром Георгиевичем Уриным, которого очень уважаю. Это очень важно, когда во главе театра стоит человек, разбирающийся в искусстве и по-настоящему его любящий.
Перед Новым годом я встречалась с министром культуры Российской Федерации Ольгой Борисовной Любимовой. И меня очень вдохновила её фраза: «Я знаю, почему нужно строить театр». И вспыхнул свет в конце тоннеля: вопрос со строительством нашего театра сдвинулся с мёртвой точки. Я очень надеюсь, что у нас появится своё здание.
– Как относитесь к тому, что сейчас во многих театрах его художественную политику формируют директора, подчас, берущие на себя обязанности худруков? Сейчас директорские театры наступают на авторские: это тенденция или вынужденная мера, чтобы учреждения культуры оставались наплаву? Как с этим обстоят дела в вашем театре?
– Мы никогда не переживали подобного – наш театр всегда был авторским. Название должностей менялись, неизменным оставалось только творчество. Людей, не связанных с творчеством, в управлении театра не было никогда.
– Как сейчас развивается театр? Каким вы видите его дальнейшее развитее?
– Сначала я должна осуществить то, что было обещано Владимиру Юдичу. Выдающийся дирижёр Геннадий Рождественский в своё время предложил нам поставить балет «Буря» по Шекспиру на музыку Сибелиуса. Планирую осуществить эту постановку к своему следующему юбилею. И сделать ещё один балет по шекспировскому сюжету.
Сейчас я занимаюсь капитальным возобновлением нашего балета «Пушкин. Размышления о поэте»: в этом сезоне мы будем отмечать девяностолетие Андрея Петрова и Владимира Василёва. Теперь спектакль будет называться «Пушкин. Сны после жизни».
В связи с коронавирусной обстановкой многие выступления перенеслись на более долгий срок, и мы проводили открытые репетиции нашего спектакля «Чудесный мандарин» на музыку Беллы Бартока. На них присутствовало небольшое число людей. Это были удивительные моменты, когда зрители, находившиеся вблизи от исполнителей, буквально погружались в творческий процесс. Мне бы хотелось продолжить подобную практику открытых репетиций, наряду с нашими масштабными спектаклями.
– Вы привезли в Астрахань четыре названия, из которых в афише Астраханского государственного театра оперы и балеты есть только одно – «Ромео и Джульетта»: чем обусловлен выбор для показа в Астрахани именно этих балетов?
– Наши «Ромео и Джульетта» отличаются архитектурной хореографией: Капулетти – эстетика Средневековья, Монтекки –эпоха Возрожденья, куда и попадают наши главные герои – очень чувственные и нежные. Спектакль построен на контрасте, усиленный прекрасными декорациями Иосифа Сумбаташвили.
Хочется показать новое поколение наших артистов в одном из самых известных балетов двадцатого века «Сотворение мира» на потрясающую музыку Андрея Петрова, где сейчас танцуют замечательные исполнители – молодая, но уже признанная балерина Галина Гармаш и другие ребята.
Что касается «Коппелии» – это очень озорная штучка с подчёркнутой отточенностью движений. Прелестный, очаровательный балет на восхитительную музыку Лео Делиба, в котором бережно передана старинная хореография при некотором изменении сюжета.
И, наконец, «Золушка» – балетная сказка для зрителей всех возрастов с великолепными костюмами Елизаветы Дворкиной – главного художника нашего театра, очень талантливого человека.
Я с нетерпением жду встречи с астраханскими зрителями. За последний год мы очень соскучились по выступлениям. Я приезжала в Астрахань в 2016 году на премьеру очень масштабного и интересного спектакля Константина Уральского «Андрей Рублёв», поэтому знаю, как выглядит Астраханский театр оперы и балета. Мы точно знаем, что в нём нам будет уютно и удобно: там есть все условия для достойного показа большого балетного спектакля. Надеюсь, радость от встречи с Астраханью будет взаимной, и мы подарим друг другу много ярких эмоций и впечатлений.
Екатерина Некрасова
Фото: из семейного архива и Ивана Василёва