В субботу стартует чемпионат России по футболу среди команд первого дивизиона. Астраханский «Волгарь-Газпром», который наконец-то отбросил «двойку» в названии, первым прошел лицензирование. И хочется верить, хорошо подготовился к новому сезону.

Игроков набирали из второй лиги

Хотя прошлый чемпионат команда закончила в середине турнирной таблицы и поставленную задачу, в общем-то, выполнила, на сегодняшний день в клубе осталось лишь шестеро футболистов из старого состава. Это защитники Роман Локтионов и Владимир Комаров, полузащитники Наиль Магжанов, Николай Нестеренко и Дмитрий Санников, а также нападающий Сергей Давыдов.

В клубе серьезное изменение состава объясняют нежеланием самих игроков оставаться в «Волгаре». Как поясняет его пресс-служба, после окончания прошлого сезона основному составу было предложено продолжить отношения. Футболисты же выставили свои, довольно жесткие условия, которые клуб выполнить был не в состоянии.

Вследствие этого команду пришлось серьезно обновлять. Сейчас в «Волгаре» не осталось практически ни одного футболиста, который заключил бы контракт на 1 год. В основном соглашения подписываются на 2-3 года. «К сожалению, мы не можем конкурировать на трансферном рынке с 80% команд первого дивизиона. Поэтому прибегли к просмотру игроков второго дивизиона и молодежных команд», - сообщили в пресс-службе «Волгаря-Газпрома».

Тренеров мало не бывает

В декабре 2009 года на должность главного тренера «Волгаря» был приглашен молодой специалист Сергей Булатов, тренировавший до этого команду второго дивизиона «Динамо» (Брянск). В прошлом году в зоне «Центр» его подопечные заняли второе место.

В клубе не скрывают, что знали об отсутствии у Булатова тренерской категории А, позволяющей тренировать команду первой лиги. Но не сомневались, что новый наставник ее легко получит. Вместе с тем за месяц до начала чемпионата выяснилось, что лицензию Сергей Булатов не получил. Поэтому клуб в спешном порядке заключил контракт с волгоградцем Львом Ивановым, экс-наставником «Ротора» и «Олимпии». Булатову же отвели должность старшего тренера.

Руководство клуба не стало отвечать на наши вопросы о том, кто же фактически станет тренировать команду, а кто будет исполнять роль «зиц-председателя».

Равно как и не рассказывает оно о величине заработной платы обоих специалистов.

Так или иначе, ситуация в «Волгаре» сложилась любопытная: клуб готов содержать двух тренеров, но при этом у него нет денег для заключения контрактов с футболистами уровня первого дивизиона. Остается надеяться на тренерский талант брянско-волгоградского дуумвирата.

Билеты подорожают, зато кресла станут удобнее

Не слишком приятная новость для болельщиков — билеты на футбол в этом сезоне подорожают. Теперь они будут стоить 100 рублей. Абонемент обойдется в 1600, пропуск во вторую и третью ложи — в 2000, в первую ложу — в 2500 рублей. Дети до 14 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, как и прежде, смогут посещать матчи бесплатно. Для студентов предусмотрена 20%-ная скидка на сезонные абонементы, для пенсионеров скидка составит 50%.

Как отмечают в пресс-службе «Волгаря-Газпрома», в преддверии 50-летнего юбилея клуба оборудуются защитными козырьками ложи, облагораживается парковая зона, обустраиваются клумбы, производится замена пластиковых кресел. Расширен ассортимент клубной атрибутики. В продаже ожидаются такие новинки, как клубные бейсболки и юбилейные игровые футболки.

Кроме того, на стадионе наконец появится новое табло. На светодиодной панели размером 4,6хЗ,5 метра будет отображаться информация о счете, времени матча, а также рекламные видеоролики. Новое табло будет располагаться под старым.

Евгения ЗАРИНЬШ,

"Хронометр-Астрахань" №12, 23.03.10.