Депутат Госдумы Леонид Огуль предложил просвещать россиян о симптомах онкологии
Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль уверен, что государству необходимо ввести доступное для населения просвещение методов раннего выявления онкологических заболеваний.

Это заявление, сделанное депутатом в выступлении от фракции «Единая Россия» на прошедшем накануне пленарном заседании Госдумы, вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации. Очевидно, что предложенная политиком мера сможет положительно отразиться на раннем выявлении злокачественных опухолей и, как следствие, их успешного лечения.

– Почему рак у нас выявляется по большей части на третьей и четвертой стадии, которые лечить сложно, а порой и невозможно? Из-за низкой онконастороженности. Люди халатно относятся к первичной диагностике, не соблюдают сроки обследований, не всегда пользуются возможностями пройти бесплатные профилактические осмотры, – прокомментировал Леонид Огуль, комментируя включённый в парламентскую повестку законопроект, согласно которому 1,2 млрд рублей будут ежегодно направляться на стимулирование врачей первичного звезда на выявление онкозаболеваний на ранних стадиях.

– Сегодня просвещением людей в медицинских вопросах занимаются не врачи, а блогеры без медицинского образования, но с миллионами подписчиков. Хотя повышение онконастороженности населения должно быть государственной задачей. Нужна пропаганда, людям нужно доступно рассказывать о симптомах онкозаболеваний и что необходимо делать, чтобы выявить их на ранней стадии, – заявил депутат.