Депутат Госдумы Леонид Огуль провёл круглый стол по оказанию паллиативной помощи детям

Решение проблем с оказанием паллиативной помощи нашим маленьким землякам – такой была тема круглого стола, проведённого депутатом Госдумы Леонидом Огулем. 

В мероприятии участвовали родители детей-инвалидов, общественники, представители регионального Росздравнадзора, облминсоца и облминздрава, а также областной детской клинической больницы им. Силищевой. 

С паллиативной помощью в Астраханской области, увы, не просто. По данным облминздрава, в ней нуждаются 86 детей, половина из которых проживают в сёлах. Общественники называют другую цифру – 1700 детей. 

Первое решение - создать точный реестр таких ребятишек. 

Другой наболевший вопрос: эффективность использования детских коек паллиативной помощи в больнице им. Силищевой – единственном учреждении в регионе, которое имеет лицензию на её оказание. Коек – пять, несколько пустует, хотя потребность в них есть всегда. 

«За девять месяцев этого года паллиативную помощь в стационарных условиях получили чуть больше тридцати неизлечимо больных детей. Это треть даже от того количества детей, которые официально числятся в областном минздраве», – констатирует Леонид Огуль

Есть в больнице выездная бригада для помощи паллиативным ребятам, но она единственная во всем регионе, да и по выходным и ночью не работает. 

На круглом столе признали: необходимо увеличить число таких бригад и закрепить соответствующих специалистов в каждой районной больнице. 

Ещё одна проблема - родители паллиативных детей не знают своих прав: не в курсе, куда обращаться за помощью. Поэтому им нужна единая информационная система, которой до сих пор нет. Депутат предложил минздраву: создать на базе областной детской больницы единый Консультационный центр, в котором родители оперативно получат консультации, там же будет отслеживаться состояние детей. 

Леонид Огуль озвучил и другие проблемы: «Нужна дополнительная подготовка врачей и средних медицинских работников по паллиативному направлению. На особом контроле у минздрава должен быть вопрос обеспечения обезболивающими препаратами паллиативных пациентов. И ещё очень важно наладить психологическую помощь семьям с паллиативными детьми». 

«Эмоциональное состояние определяет всю ситуацию в таких семьях», – подчеркнул депутат. 

На прошедшем круглом столе работа народного избранника по решению актуальных проблем паллиативной помощи не завершилась. Недавно Леонид Огуль выступил с трибуны российского парламента с инициативой создания федеральных паллиативных центров, в которых получать помощь смогут дети и взрослые. У последних, к слову, такие же проблемы: нехватка коек, врачей, финансирования. 

«Астраханская область могла бы стать пилотным проектом такого центра. Обязательно доведу до губернатора Игоря Бабушкина всю информацию и наши предложения. Нужно срочно менять подходы к оказанию помощи паллиативным детям», – заявил Леонид Огуль.