Депутат Госдумы Леонид Огуль за приравнивание вейпов к табаку

Комитет Государственной Думы России по охране здоровья рекомендовал парламенту принять в первом чтение закон, приравнивающий электронные сигареты и кальяны к табачной продукции с соответствующими для них ограничениями.

Аргументы в пользу этого решения привёл заместитель председателя комитета Леонид Огуль: «Бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним», – заявил депутат. Он отметил, что ввести ограничения для электронных сигарет призывает Всемирная организация здравоохранения. Причина – болезни, которые начали проявляться в результате курения модных новинок. 

- В США, например, зафиксированы более тысячи случаев болезни легких и 20 случаев смертей от вейпов, как утверждают американские врачи. Или, например, курительные системы iQOS, которые позиционируют как менее вредное изделие по сравнению с табаком, потому что в данном случае табак не горит, а нагревается – подчеркнул парламентарий. – Но эта безопасность тоже мифическая. Ни один из симуляторов курения не может претендовать на звание изделий, которые уменьшают риск заболеваний, связанных с табаком, а значит, и ограничения для них должны быть такие же. Все эти альтернативы курению далеко не так безобидны. Во-первых, нет четких критериев безопасного для жизни людей их содержимого. Во-вторых, имитация курения больше способствует развитию этой привычки, чем отвлекает от нее. По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что испарители менее вредны, чем обычные табачные изделий

Законопроектом предусмотрено введение в правовое поле понятий «кальян» и «электронное табачное изделие», запрет продажи и использования всевозможных вейпов и тому подобных устройств несовершеннолетними. 

Документом будет запрещено как вовлечение детей в процесс потребления табака и «электронных сигарет» детьми, так и использование электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. 

Нарушителей будут наказывать рублём: так, за курение кальяна и вейпов на детских площадках – штраф от двух до трёх тыс. руб., за продажу вейпов несовершеннолетним придётся выложить до 50 тыс. руб. 

Конечная цель этих нововведений – здоровье нации. Законопроект, предложенный членами Совета Федерации и внесённый в нижнюю палату парламента в начале 2017 года, будет рассмотрен уже 3 декабря.