Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья, председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования системы здравоохранения Астраханской области Леонид Огуль и глава регионального минздрава Александр Буркин посетили с рабочим визитом Володарский район и встретились с коллективом районной больницы.

По словам Леонида Огуля, Володарская районная больница является одной из лучших в регионе. На сегодняшний день это редкий пример медучреждения, которое работает без кредиторской задолженности.

Главный врач больницы Игорь Левинсон рассказал, что, несмотря на сложный пандемийный 2020-й год, в рамках нацпрограммы «Здравоохранение» были введены в эксплуатацию семь ФАПов в разных населённых пунктах района, больница получила новый санитарный автомобиль. Вскоре в медучреждение будут поставлены новый маммограф и колоноскоп. Доложил руководитель медучреждения и о цифровизации всех структурных подразделений: интернет есть в каждом ФАПе и амбулатории.

Александр Буркин и Леонид Огуль убедились в этом лично: специалисты медучреждений сёл Володарского района присоединились к общению в режиме видеоконференцсвязи.

Очень важно, что специалисты Володарской РБ активно используют возможности телемедицины, которые позволяют получить консультации как в федеральных, так и в областных медицинских центрах, – отметил Огуль.

Главная проблема, с которой во время пандемии столкнулась больница, – это нехватка кадров. Сейчас укомплектованность специалистами составляет 83%. К сожалению, эта ситуация типична сегодня для всей системы здравоохранения.

Необходимо рассматривать варианты, чтобы расширить действия федеральных программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», решать вопрос с выделением медикам служебного жилья и серьёзно контролировать дальнейшее трудоустройство целевиков. На сегодняшний день из 38 выпускников медколледжей, учившихся по целевому набору, в РБ вернулись лишь восемь человек. А из девяти врачей-целевиков — лишь один человек. Такая ситуация недопустима. Вместе с минздравом уже прорабатываем механизм контроля за этим процессом, – сказал Леонид Огуль.

Леонид Огуль и Александр Буркин поблагодарили всех сотрудников больницы за хорошую работу в условиях пандемии. Министр здравоохранения сообщил коллективу РБ новость: главный врач больницы вскоре будет назначен главным внештатным специалистом минздрава по организационно-методической работе.

Астраханское министерство идёт по пути федерального Минздрава, вводя такие должности. Я уверен, что большой и успешный опыт Игоря Александровича Ливинсона поможет наладить работу и в других медучреждениях нашей области, – заявил Александр Буркин.