Депутат Леонид Огуль участвует в борьбе за астраханскую экологию
Сегодня в Астрахани начал работу комитет Госдумы РФ по экологии. В работе приняли участие члены российского парламента, включая депутата Государственной Думы Леонида Огуля, представители федерального и областного правительств и других госструктур. На заседании обсуждаются вопросы, связанные с реализацией федерального приоритетного проекта по спасению Волги и защитой природных объектов в регионе.

С точки зрения уязвимости экосистема Астраханской области находится в самом незавидном положении, поскольку мы – последний среди «волжских» регионов по пути Волги в Каспийское море. Вверх по течению находится много крупных промышленных предприятий, и всё, что сбрасывается и смывается в реку по пути, в итоге скатывается сюда.
Кроме того, сейчас в Астраханской области идет интенсивное развитие нефтегазовой отрасли, судостроения, туризма. Всё это налагает на нас особую ответственность за сохранение природных объектов и обеспечение экологической безопасности жителей.
В нашем регионе разработан и уже реализуется целый ряд областных экологических программ, создана карта загрязнений, определены первоочередные мероприятия, которые необходимо реализовать для уменьшения антропогенной нагрузки на нашу экосистему. Однако по-настоящему глобальные изменения должны произойти в следующие несколько лет благодаря федеральному приоритетному проекту по сохранению Волги. По большей части именно об этой программе сегодня и идет разговор.
«AST-NEWS.ru – Астраханские новости» приводят комментарий депутата Государственной Думы Леонида Огуля:
«Я всё-таки хочу ещё раз акцентировать ваше внимание на том, что это очень серьезная проблема для Астраханской области. Нам с каждым годом приходится всё труднее доказывать в Росводресурсах, что Астраханскую область нельзя оставлять без воды, потому что от полноты и своевременности паводка зависит вся экосистема и экономика Нижней Волги. Для нас вода – это нерест рыбы, орошение полей, заполнение ильменей и т.д. И такие случаи, когда мы начинаем регулировать сбросы в угоду интересам энергетиков или потому что не успели сдать вовремя какой-то объект – говорят о том, что вопросы экологии у нас по-прежнему на последнем месте».