В среднем по России для "достойной" жизни каждому жителю страны необходима зарплата в 40 тыс. рублей в месяц. Петербуржцы "согласны" на 41 тысячу, москвичи - на 62 тысячи рублей, астраханцы на 25 тысяч.

К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах, проведшие очередной опрос среди россиян.

Заметим, что финансовые аппетиты россиян несколько снизились за период кризиса. Еще недавно запросы жителей Санкт-Петербурга по доходам были выше, чем у москвичей, — они составляли 96 тыс. руб. на семью. Но теперь уровень желаемого дохода несколько снизился, эксперты связывают это с тем, что траты и потребности жителей страны стали "более разумными".

Наибольшие доходы для «хорошей» жизни требуются в Москве (62 тыс. рублей), Екатеринбурге (45 тыс. рублей), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тыс. рублей). Наименьшие – в Астрахани, Костроме и Пензе (25 тыс. рублей).

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование, составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, - 38% от общего числа взрослых россиян (три года назад их было 47%). Более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие четыре года.

Кстати, наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились «достойного» уровня жизни.

В то же время доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, резко возрастает в малых городах. При этом в группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят, в основном, женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем. Успешными же, достигшими желаемого уровня дохода чаще всего являются мужчины 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием.

Заметим, что даже такой "желаемый" доход в 40 тысяч рублей в месяц более чем в два раза превышает сегодняшний уровень средней зарплаты в России. А по данным Петростата, горожане не богатеют, а напротив, - беднеют. Инфляция за восемь месяцев этого года составила 9,2 процента. При этом реальные доходы горожан, по сравнению с прошлым годом, сократились на 6,8 процента.

По материалам gazeta.spb.ru