По мнению экспертов, сейчас покупать квартиру в недостроенном доме — дело отчаянных авантюристов. На фоне кризиса проблемы испытывают даже крупные строительные компании, проработавшие в Астраханской области не один год, а возведение многих крупных объектов заморожено. Между тем обыватели не разделяют пессимизма аналитиков — статистика за последний год показывает существенный рост числа вложившихся в долевое строительство. «Хронометр» выяснил, что необходимо учесть, отдавая немалые деньги за еще несуществующее жилье.

Тяжелая доля

Тамара Васильевна Дорофеева с мужем еще три года назад жила в Нефтеюганске — городе в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако с годами в холодном краю им стало неуютно, и пенсионеры решили переехать к сыну в Астрахань. Северяне удачно продали жилье и на вырученные средства решили приобрести в нашем городе две однокомнатные квартиры в строящемся доме по улице Студенческой.

— В мае 2008 года мы заключили договор с компанией-застройщиком и рассчитались с ним за покупку двух квартир по адресу ул. Студенческая, дом 7, корпус 1а. За каждую мы заплатили по 1,1 млн рублей. Рассчитывали в декабре прошлого года въехать в новое жилье с прекрасным видом из окна, — рассказывает Тамара Васильевна. — Но и сейчас мы по-прежнему живем у сына. Застройщик постоянно продлевает с нами договор, прописывая в нем новые сроки сдачи дома. Сейчас нам обещают, что в октябре этого года мы въедем в давно оплаченное жилье. Но нашего этажа еще даже не существует.

Больше повезло другому астраханцу, Дмитрию, чья квартира расположена в первой очереди дома на Студенческой.

— Мне все время обещают, что дом вот-вот сдадут. Но постоянно какие-то проблемы этому мешают: то света нет в доме, то воды, то еще что-нибудь. И вообще дом официально не сдан, хотя согласно первоначальной договоренности я должен был уже давно пользоваться своим жильем, — недоволен Дмитрий.

Прессе давать комментарии по поводу положения дел директор строительной фирмы отказался. Зато в курсе проблем неразговорчивого руководства оказались в инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства. По словам ее руководителя Руслана Худайбердиева, практически каждую неделю в здании инспекции проходят совещания с участием представителей компании-застройщика, основной проблемой которого сейчас являются переговоры с энергетиками.

Дело в том, что только на днях была достигнута договоренность с ОАО «МРСКЮга» - «Астраханьэнерго» о подключении объектов долгостроя к сетям. Компания заявила о готовности сделать это в ближайшие два года. Понятно, что такие сроки не устраивают астраханского клиента. К переговорам подключилась инспекция государственного контроля и надзора в области долевого строительства. Чиновники требуют, чтобы работы провели в кратчайшие сроки.

— Если эту проблему удастся решить, можно будет подумать и о том, что предпринять для возобновления работ на второй очереди объекта, — пояснил «Хронометру» господин Худайбердиев.

Доплата и расплата

Между тем, похоже, кризис и проблемы застройщиков нисколько не отбивают у наших земляков желания вкладываться в строительство новостроек. По данным инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства, за год в нашем регионе значительно выросло число дольщиков - с 1123 (2008 г.) до 1886 (2009г.).

В то же время известно, что количество объектов недвижимости, которые строят на деньги дольщиков, снизилось: с 83 (в 2008 г.) до 63 (2009 г.). Но и неспециалисту заметно, что многие стройки Астрахани заморожены. В таких условиях покупать недостроенное жилье крайне рискованно. В то же время, есть несколько способов обезопасить себя, вкладывая деньги в новостройки.

— Прежде всего нужно узнать, есть ли у застройщика разрешение на строительство, договор аренды земельного участка, посмотреть проектную декларацию, — рекомендует Руслан Худайбердиев.

Кроме того, регистрация договора долевого участия в Регистрационной палате гарантирует, что даже при банкротстве застройщика участок земли перейдет другому только с условием обеспечения дольщиков жильем.

МНЕНИЕ

«Хронометр» обратился с просьбой дать несколько советов землякам к астраханцу Рамазану Васильеву, владельцу квартиры в доме на бульваре Победы, дольщику печально известного ЗАО «Каспийский строительный консорциум» (КСК). 1-я очередь элитной новостройки была сдана в эксплуатацию с вопиющими, по словам клиентов КСК, недостатками, которые владельцы квартир до сих пор пытаются ликвидировать. Хуже обстоят дела со 2-й и 3-й очередями. Они стоят незавершенными. 2-я очередь готова на 75%, 3-я - на 40%. Застройщик благополучно обанкротился.

1. Рассмотрите варианты с покупкой квартиры в уже построенном доме. Это безопаснее, чем вкладываться в недострой.

2. Соберите как можно больше информации о потенциальном застройщике, покажите предлагаемый для заключения договор юристу.

3. Выясните, что конкретно должно быть в доме (не только в вашей квартире, но и в помещениях общедолевой собственности), потому что бывает так, что по договору вы участвуете в производстве «Мерседеса», а на выходе получаете «Запорожец».

4. Проследите, чтобы в договоре был пункт о том, что любые изменения в проекте, затрагивающие качественные и количественные показатели дома, могут быть внесены застройщиком только с письменного согласия дольщика. Это необходимо, чтобы обезопасить себя от недобросовестности некоторых застройщиков, которые вносят изменения в проект, не только значительно удешевляющие строительство, но и ухудшающие качество жилья.

5. На стадии строитель-ства постоянно контроли-руйте ход работ. Здесь формально должен работать представитель службы строительного надзора, но практика показывает, что этого недостаточно. При срыве сроков или отступлении от проекта нужно срочно принимать меры, не дожидаясь печального финала. Для этого можно создать ТСЖ из инициативных дольщиков, благо закон позволяет это на стадии строительства. В дальнейшем это ТСЖ, как эксплуатирующая дом организация, вправе участвовать в работе приемной комиссии и выявлять на стадии сдачи дома все недостатки.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №12, 23.03.10.