Умные не бывают учёны; учёные не бывают умны.

Лао-Цзы

Имеет ли учитель право увлечённо отстаивать и открыто пропагандировать те или иные политические взгляды? Ведь призвание учителя — преподавание предметов, но никак не пропаганда! Думаем, вряд ли кто-то поспорит с этим.

Однако могут найтись те, кто заявит, что задача педагога просвещать; но, позвольте, одно дело — просвещать, а другое — огульно хаять власти.

Об этих вопросах во многом философского толка я, простой студент, задумался, когда столкнулся с личностью Николая Владимировича Гришина.

Это интернет, детка...

Произошло это случайно — увидел грязный, похабный комментарий в одном из блогов в Живом Журнале (интернет-площадки, активным участием в которой, как известно, не брезгуют первые лица не только в Астрахани, но и во всей стране). Здесь и далее мне немало предстоит цитировать «великое наследие» Николая Гришина. Увы, матершины в его комментариях, которые могут читать (и читают!) сотни тысяч и миллионы людей, так много, что не удивляйтесь количеству многоточий в цитатах Гришина. Очень многое из того, что он пишет, цитировать очень не хочется, но чтобы читатель имел представление, о чём же идёт речь, делать это — цитировать Н.В. Гришина — придётся. Заранее прошу прощения у людей, которых представленные ниже цитаты могут оскорбить!

Итак, моё знакомство с доцентом кафедры политологии Астраханского госуниверситета состоялась со следующего комментария:

«Выб...ядки, нах»

Столь грубо и непочтительно Николай Гришин отозвался... о ком бы вы думали? Никогда не угадаете! О чемпионах мира — молодёжной сборной России по хоккею!

Чем так расстроили молодые российские спортсмены, прославляющие нашу державу — неизвестно. Вероятно, рылом не вышли. Конечно, куда этим юным атлетам и аполлонам соревноваться с самим Гришиным (см. фото доцента в проруби)!

Отзываться так о спортсменах вообще, и о чемпионах мира, в частности — по меньшей мере, не патриотично. Но Гришин себя патриотом и не считает! Но об этом — ниже.

Эй, философ, мля!

Эй, философ, мля! Скажу честно, столь смелое выражение да ещё и столь спорного мнения меня попросту шокировало.

Оставалась надежда: может, такая ругань, подходящая больше сапожнику или извозчику-шоферу, чем учёному-политологу — единичный случай и не является нормой для сетевого (и только?) общения Николая Гришина, также известного как руководитель астраханского отделения Российского философского общества.

Однако скоро я понял, что заблуждался. Если почитать другие выступления доцента кафедры политологии АГУ, так вообще складывается впечатление, что его любимые выражения – это известные русские словечки-антонимы из трёх и пяти букв, и их производные: «зае...ться», «долб...б», «ох...вание», «расп...он», а также «х...ли», «б...я» и, конечно же, «б...ть».

Есть в лексиконе Гришина (с которым, подчёркиваю, может ознакомиться любой желающий на бездонных просторах всемирной компьютерной Паутины) другие термины, которые некоторые смельчаки могут попробовать напечатать в газете - такие, как «мудак» и «мудачье», «говно», «срач» и просто «дерьмо». Ну, а о детском лепете вроде «суки» да «дурак» и говорить нечего — Николаю, сыну Владимира такие словечки, что семечки!

Кандидат политнаук учит язык «падонкаф»?

Пусть у меня пока и нет высшего образования (или даже двух, как у Гришина), но пишу я без ошибок, в отличие от «героя моего романа».

Пишет и комментирует в интернете научный сотрудник АГУ с многочисленными опечатками, орфографическими и попросту грамматическими ошибками: Гришин очень часто пропускает буквы, путает их местами, ставит лишние буквы или забывает написать нужные.

Вот наиболее характерные примеры - «фильмы-легеннды», «ул.Савешкиной», «университетская интеллиганция»; «лицо очень уж калоритное» (вместо «колоритное»), «Жириновский смешен» (вместо «смешон»), «компанейщина» (правильно - «кампанейщина»), «что-ли» (пишется раздельно), «про-американский» (пишется слитно), «окупировали» (два «к»!), «диктар» («о» вместо «а»). И вершина грамотности по-гришински - «пи-ар» вместо привычного «пиар». Причём если предыдущие опечатки и грубые ошибки можно как-то списать на случайность (хотя грамотность — она, как известно, или есть или её нет), то «пи-ар» - это гришинская «фишка». Иного, общепринятого написания этого английского термина (PR — public relation, связь с общественностью) он не признаёт принципиально! Так значит, Лао Цзы прав?!

Гришин как лицо АГУ в ЖЖ

Скажете — мелочи или личное дело? Но, во-первых, если подобное произносится в конфиденциальной беседе, то всё равно это ярко характеризует говорящего. А здесь же далеко не личная беседа, а интернет, и не мелочи, а многократно повторяющаяся матершина и попросту хамство собеседникам из разных городов и весей.

Пусть кандидату политнаук и хамят блогеры (хотя и надо разобраться, почему), но достойно ли обращаться к ним так, как это делает Гришин (самое приличное — это «придурок» и «шестерка»)?

Собственно, виртуальные собеседники в долгу не остаются: в популярном политическом ЖЖ-сообществе «Политклуб» (которое читают тысячи блогеров) называют комментатора из Астраханского госуниверситета «шестеркой вошынгтонского обкома», обвиняют «в проведении подрывной деятельности на территории России», говорят ему буквально в лицо «ты за 30 серебренников отца и мать продашь» (community.livejournal.com/politclub/3482029.html#comments).

В блоге у губернатора Жилкина люди, разобравшись, без обиняков спрашивают у доцента кафедры политологии, не «идиот» ли он и не «второклассник» ли (alexandr-jilkin.livejournal.com/39232.html?thread=3387712#t3387712). В ещё более популярном финансовом блогосообществе «Ru_Finance» Николаю Владимировичу (который успел отметиться и там!) прямо указывают: «отсутствие логики это опять же про вас», (community.livejournal.com/ru_finance/1182671.html?thread=6944463#t6944463).

Блогеры дают Гришину и другие, более чистосердечные характеристики, о сути которых читатель, я думаю, догадывается. Если предположений нет, то я приведу самое корректное, посвящённое Н.Гришину одним из участников «Ru_Finance» на указанной выше странице:

«Переходим на личности ближайших родственников, милейший? Вот своей маме (коль жива ишшо, конешно...) и компостируйте мозжечок своими чудо-излияниями про прогрессивную шкалу... Вы ведь живёте всё ещё у неё, я правильно понимаю? Узнаю по повадкам лиц, близких к современной власти, или ну ОЧЕНЬ сильно желающих на подсосе туда вползти... Короче - пишите по делу - или не надо вовсе. aut bene, aut nihil, как говаривали классики. Прогрессивная шкала, блин... Сначала мозг в порядок - потом шкала, хоть какая. неужели ж не ясно?» (community.livejournal.com/ru_finance/1182671.html?thread=6944207#t6944207)

Стоит уточнить: если вы вдруг думаете, что Н.В. Гришин прячет в интернете свою реальную личность, прикрывшись кличкой-«никнеймом» и не своей фотографией на «юзерпике» (картинке пользователя) — то ошибаетесь. Николай Гришин широко известен астраханской и российской блогосфере как nvgrishin, а с юзерпика на армию блогеров и просто пользователей интернета гордо и даже несколько надменно с трибуны глядит Николай Владимирович собственной персоной! В общем, перепутать Гришина в интернете с кем-то невозможно!

«Профессор кислых щей»?

Два года назад Гришин побывал в США в рамках совместной магистерской программой АГУ и американского Университета Кларка. Потом он напишет об этом в отчёте на официальном сайте АГУ: «Много вынес для себя из поездки в США. (…) Я бы очень хотел внедрить некоторые элементы американской системы образования и у нас». Вот так, не больше и не меньше! Дайте 35-летнему Гришину не на кафедре политологии провинциального университета «рулить», а где-нибудь повыше, так недовольным ЕГЭ нынешние реформы отечественного образования сладким сном покажутся!

Хотя вряд ли Гришин выбьется в Российской Федерации куда-нибудь повыше. Ведь связывает ли он с нашей Родиной свою судьбу после вот такого прилюдного заявления: «Я хоть особо и не молодежь, а с удовольствием переехал бы в Америку»? Что уж там в этой Америке такого, чего нет в России — непонятно. Чем США так манят Гришина? Может, там неженатый доцент (открыто восхищающийся матёрым бисексуалом Дэвидом Боуи), встретил свою судьбу, но «немытая Россия» приказала вернуться назад?..

То ли Николаю Владимировичу действительно ужё всё равно и он грезит себя профессором какого-нибудь университета в тихом и уютном американском городке; либо попросту не отдаёт себе отчёт, когда признаётся на весь интернет в том, что «патриотом себя не считаю»...

Уж не знаю, да и не хочу знать, что говорит Гришин в беседах с коллегам по университету, на заседаниях Международного философского клуба при АГУ с учёными из разных городов и стран; мне неизвестно, что Гришин вещает своим студентам, но в интернете, в популярных и читаемых блогах Николай свет Владимирович говорит о России и её перспективах, руководстве страны и её Основном законе, о россиянах (или даже русских?!) следующее (сохранён авторский стиль и проч.):

«Такая "элита" не имеет морального права занимать свое место. С менталитетом мародеров государством руководить нельзя»

«У нас в России слишком много дерьма. Слишком много зла, нет перспектив у этой страны»

«Ни х.... Просто они должны играть плохих полицейских, чтобы создавать такое впечатление” (отрицает утверждение пользователя Живого Журнала о том, что «на фоне глав <теле>каналов Д.А. Медведев смотрится порядочным человеком»)

«Я всем своим студентам говорю - не рассчитывайте на пенсии себе и своим родителям»

«Народ у нас дурак, трус, пропойца и лентяй»

«Бутафорская ельцинская Конституция»

«Антинародная и антигосударственная сущность современного российского режима»

«Очень жаль что у руководства страной находятся такие предатели»

Это можно продолжать, поверьте. Руководитель астраханского филиала региональной лаборатории международной кафедры ЮНЕСКО по философии и этике Санкт-Петербургского научного центра РАН Н.Гришин своих взглядов не скрывает и даже ими, судя по всему, гордится.

Доцент против Путина, Медведева и Жилкина

Текущий строй в нашем в государстве, от которого Гришин исправно принимает получку, социальный статус и прочие блага, это, по его же, гришинским словам - «режим»! И не просто режим, а «вражеский режим», уточняет Гришин, «путинский режим»! Это не мешает Гришину получать от государства денежки разнообразными способами: к примеру, года четыре назад Гришин выступал в качестве автора научного проекта под названием (только, пожалуйста, не смейтесь, дорогие земляки!) «Астрахань начала XXI века: социокультурная регионалистика». Проект финансировался Российским гуманитарным научным фондом, учреждённым правительством РФ (читай — Путиным В.В.).

Если вы думаете, что Гришин, как это сейчас положено прилизанной публике мелкого пошиба, Путина не любит, но за Медведева горой? Нет же! Доцент АГУ Гришин к нашему президенту не питает глубоких чувств. Вот как Гришин отзывается в Д.А. Медведеве в ЖЖ - «Эдакая условность на президентском кресле»!

Отчего же Гришин, словно тот пёс из поговорки, кусает руку, которая его же и кормит?

Ведь совсем недавно, в 90-е годы, Николай Гришин, будучи участником Межвузовского студенческого совета, стал коллективным членом тогдашней партии власти - «Нашего Дома Россия».

Никак на хорошем счету после этого стал тогда ещё совсем юный Коля, раз позже для правительства научно проектировал что-то там с группой со-проектёров!

А потом то ли в Коле случилось что-то, то ли с Колей что-то случилось, но он стал вдруг любить Америку и писать то, что он пишет про Россию.

Уж не моё дело, как ко всему этому относятся многоуважаемые органы госбезопасности, просто лично у меня подозрения возникают, сами понимаете, какие. Ну да ладно, оставлю свои мысли на этот счёт при себе...

Ещё вездесущий и всеведущий доцент вот как отзывается о нашем губернаторе: «Чем хорош Жилкин - это тем что он совершенно искренне выдает паскудную и лживую сущность современного государства».

Это ж каким политологом надо быть, чтобы вот так лягнуть и совершенно безобидного Сан Саныча, и всю Русь-матушку вместе со 140 млн её душ?!

По моему мнению, к астраханскому губернатору Гришин вообще с пренебрежением относится; вот что он писал в блогах по поводу Жилкина - «после всех перлов от пресс-службы губернатора и от него лично, можно ожидать каких угодно завлений».

Самое интересное, что при всём при этом Гришин ухитряется обучать десятки астраханских госслужащих. Только за последние месяцы этот кандидат политнаук выступал в качестве: 1) руководителя дополнительной образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» факультета дополнительного профессионального образования АГУ, слушателями которой стали 22 сотрудника Управления федерального казначейства по Астраханской области; и 2) ведущего преподавателя краткосрочных курсов повышения квалификации того же факультета ДПО по программе «Государственное и муниципальное управление», в котором участвовало свыше 40 сотрудников практически всех министерств и ведомств Астраханского области, включая управление делами губернатора!

Скажите мне на милость, чему может научить сотрудников управделами Жилкина человек, который этого же Жилкина хает чуть ли не по всему интернету?!!

Николай Гришин и еврейский вопрос

Естественно, такой человек, как Гришин, мимо национального вопроса спокойно пройти просто не может. Вот Гришин и не проходит!

Достаётся всем — и кавказцам, и, понятное дело, евреям. О евреях в интернете доцент Гришин дословно пишет вот что:

«Жидов гоните отсюда, поганых» (в ответ на возмущение работой российских аэропортов)

«Макаревич и Ярмольник - оба друга высказались уже что они про свой народ (вернее, не свой народ) думают»

«Люди, фамилии которых оканчиваюстся на "ман" или "штейн" вообще всегда очень трезво оценивают ситуацию. И романтическими икатегориями не мыслят»

А ещё Гришин уточняет в одном из своих комментариев, что Немцов (который Борис Ефимович) не просто «дегенерат», но ещё и (Гришин это особо подчёркивает, словно с каким-то сладострастием) - «еврей»!

Ну нету в публичных высказываниях Николая Гришина никакого антисемитизма и экстремизма, а во вглядах — лютой ксенофобии! Ни грамма! О чём вы!

У выходцев из Среднего Кавказа (Гришин их так прямо не называет, но из контекста это явственно следует) по наблюдениям политолога, присутствует «дикость или отсталость», их он смело уличает в «уютной жэжэшечке» в «демонстративном проявлении неуважения к хозяевам». Вот оно как! То есть существуют разные граждане России — хозяева (как много в этом слове!) и гости (без пяти минут рабы?), если видеть окружающее по разумению вчерашнего студента АГТУ Николая Владимировича Гришина...

А ещё Гришин пишет в ЖЖ такое: «Нигер ты позорный», «Побили сраных кацапов-то» (об избитых ОМОНом участников событий на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года; кацап — презрительное прозвище русских), и т.д., и т.п.

Гришин может позволить себе с пренебрежением высказаться о представителях четвёртой власти («Журнашлюшки») - что тоже очень «толерантно»! Несмотря на то, что со стороны Гришин может показаться типичным книжным червем, «ботаном», пропадающим в застенках института и собственной квартирки, иногда — и опять-таки только в интернете, надёжно спрятавшись за монитором, он высказывает уждения даже несколько кровожадные. К примеру, вот так он прокомментировал бандитское нападение на на прапорщика Вадима Бойко в Москве: «Акты гражданской мести, в целом, положительны, конечно».

В общем, неудивительно, что Гришин критически относится к такому пережитку загнивающего Запада, как пресловутая толерантность. «Толерантность - это так же отказ от монополии на истину, что граничит с терпимостью ко злу» - убеждает нас (или себя?) Гришин; «Поэтому верный союзник толерантности - скептицизм и цинизм», заключает он с как всегда очень умным видом.

Лично меня удивляет, что ему с такими взглядами позволяют находиться в аудитории с учащимися! А вас?

Когда уволят Гришина?

Как вы думаете, тип, настолько «хорошо» знающий русский, грязно матерящийся в интернете, странно относящийся к евреям и кавказцам, обливающий помоями законно избранные власти и подозрительно влюблённый в заграницу, может ли быть зван в серьёзное общество? Тот, кто думает, что вряд ли — обломитесь, как говорят студенты! Гришин постоянно является докладчиком в различного рода научных конференциях, теоретических семинарах межрегионального, всероссийского и даже международного уровней!

Такое ощущение, что устроители всех этих интеллигентских посиделок и знать не знают, кого зовут выступать перед почтенной публикой. В блогах у Гришина, как можно увидеть, толерантностью и не пахнет даже, зато он выступает на Международной научной конференции «Россия и Восток: проблема толерантности в диалоге цивилизаций» с докладом на тему «Толерантность – новая модель отношений политических сил России: её преимущества и ограниченность»!

Куда смотрит доктор наук Павел Леонидович Карабущенко, завкафедрой политологии АГУ, на которой подвизался «научный сотрудник» Гришин?

Почему Гришин не только преподаёт, но и занимает административные должности сразу в нескольких ВУЗах?

Неужели не стыдно ректору АГУ Александру Павловичу Лунёву, что вот такой, мягко говоря, любитель матершинки и вольнодумец до сих пор обитает в стенах альма-матер всей политической элиты нашего региона? АГУ мало той славы, что в нём учились не только губернатор Жилкин и мэр Боженов, а также ряд других политиков, заметных далеко за пределами Астрахани — теперь ещё все знают, что в нашем госуниверситете есть такой вот Гришин?!

Зинур Эльдаров

P.S. Между прочим, мне кажется очень странным, что Гришин, которому доверили быть доцентом кафедры политологии нашего университета, закончил школу только год своего 18-летия! Неужели Николай Владимирович, целый кандидат политических наук — второгодник?! Конечно, верится в это с трудом, и точных сведений на этот счёт нет, но...

P.P.S. Веб-страницы с комментариями Гришина мной предусмотрительно сохранены на случай, если товарищ политолог решит их удалить. Всем желающим готов выслать ссылки на комментарии Гришина (мои координаты в редакции).

P.P.P.S. Продолжение следует.

ПОДПИСЬ К ФОТО:

В православной традиции в Крещение принято окунаться в т.н. Иордань — прорубь, вырубленную в форме креста. А вот такая прорубь — дело рук, скорее, каких-нибудь иеговистов. Да и на самом Гришине не видно нательного крестика... Об отношении Гришина к православию, между прочим, можно судить по вот такой его интернет-цитате: «Вот ведь идиот разбушевавшийся». Это Гришин - о диаконе Андрее Кураеве.

"Факт и компромат" № 5, 18.02.11.