Наступили предпраздничные дни, а это значит, что большинство астраханцев уже носится по магазинам в поисках чего-нибудь к празднику, а у продавцов наступают горячие деньки, В преддверии праздника мы решили разобраться, что, где и почем можно купить.

УРА, ПЕТАРД БОЛЬШЕ НЕТ!

Ну, во-первых, есть у меня приятная новость для тех, кто, как и я, терпеть не может все эти петарды, бенгальские огни и тому подобное. Весь световой день мы пытались найти хотя бы одну точку, где реализуется пиротехника, но тщетно. Даже в супермаркетах, где до трагедии в Перми на полках в три ряда стояли пиротехнические изделия разных видов и сортов, их не стало. Взамен пришли самые обыкновенные хлопушки, цены на которые колеблются от 15 рублей за маленькую до 70 рублей за полуметровую.

Мы побывали на рынке "Большие Исады", где поговорили с предпринимателем Сергеем, который последние годы неплохо зарабатывал на продаже пиротехники. Каково же было наше удивление, когда увидели, что на его прилавке лежат только "серебряные дождики", мишура, масочки и хлопушки. На наш вопрос "А куда подевались петарды?" Сергей ответил: "Не, я с ними связываться не стану, без штанов останешься. Проверки за проверками, пиротехнику изымают. Я вот на днях из Москвы приехал, так там прямо на рынке сотрудники милиции проверили мои баулы, а не приобрел ли я где-нибудь пиротехнические изделия. Сейчас с этим очень строго, думаю, рисковать никто не станет".

УХ ТЫ, ФРУКТЫ!

Изобилие фруктов на прилавках супермаркетов и рынков города не может не радовать глаз. И самое главное, что нас обрадовало, - цены на них не поднимаются. К примеру, килограмм яблок вот уже два месяца продается по ценам от 25 до 45 рублей в зависимости от сорта и размеров. Бананы также в среднем 30-35 рублей, мандарины от 50 до 60 руб./кг, апельсины от 40 до 45 руб./кг.

ШАМПАНСКОЕ

Непременный атрибут новогоднего стола в любом доме - бутылка шампанского. Цены на шипучее вино пока стоят на месте. Самое дешевое, дагестанского производства, от 89 рублей за бутылку, шампанское из Ростова-на-Дону - от 115 рублей. Мы побывали практически во всех супермаркетах города и вот на что обратили внимание. На прилавках, где красуются ценники "89 рублей", стоит всего пара бутылок шампанского, где висят ценники "115 рублей" -бутылок где-то по 10-15, а вот шампанского по 250 и выше просто пруд пруди, прилавки в буквальном смысле слова трещат. Это значит, что наш народ в условиях мирового финансового кризиса научился экономить и скупает то, что подешевле.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Всё, уважаемые читатели, наступила пора грандиозных скидок на бытовую технику. Рекламные аншлаги пестрят надписями: "скидка от 50%". Или вот особенно мне понравилась акция "скидка 100%". Что ж, посмотрим на вашу скидочку. Заходим в салоны. Ну, вот вам, пожалуйста, и скидочка в 50%, телевизор (не буду называть, какой марки) еще в ноябре стоил 8 тысяч 999 рублей. В минувший вторник он был замечен нами по ошеломляюще дешевой цене - всего 10999. При этом в верхнем углу перечеркнута цена 13999 рублей.

Идем дальше, попробуем "купить" фотоаппарат. Например, одну из моделей "Самсунга", стоимость которой в ноябре была около шести тысяч рублей. Пожалуйста, в середине декабря нам всем предоставлен шанс стать счастливым обладателем цифрового фотоаппарата со скидкой в 20% всего за 7500. Покупаем?

Единственное, что действительно стало дешевле в декабре по сравнению с тем же ноябрем, так это компьютеры и ноутбуки. Вполне приличный ноутбук можно купить за 16-18 тысяч рублей. К примеру, точно такая же модель в мае стоила 20 тысяч рублей.

Не дорожают и сотовые телефоны стоимостью до 7 тысяч рублей. Модели от 7 тысяч и выше кое-где поднялись в цене где-то на 500-800 рублей.

ЕЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!

Ну и, наконец-то, давайте поговорим о елочках. Вот уже пятый день, как в городе стали продавать елки и сосны. Мы поинтересовались, сколько же стоит зеленая красавица. Увы, в минувший вторник я сделал для себя одно важное открытие, оказывается, елки не только колются, но еще и кусаются.... К примеру, совсем маленькая елка, высотой где-то 80 см, стоит 400 рублей. Метровое колючее создание будет порядка 600 рублей. Чем выше, тем, соответственно, дороже. Но, как объяснил нашей газете продавец елок Андрей, это рынок и всегда можно уступить. Скажем, ту же малышку, что за 400, можно запросто сторговать за 300 рублей.

Сосенки чуть-чуть подешевле. Такого же маленького размера сосна стоит от 300 рублей, метровая - 500, полутораметровая - 800. А знаете, сколько стоит красивая, пушистая и ароматная сосна высотой под 2 метра? Всего-то 2 тысячи рублей! Вот такой праздник получается.

Елки и сосны привозят к нам из Кировской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Удмуртия. Как говорят предприниматели, сосны из Удмуртии пахнут лучше и держатся дольше. Не знаю, не проверял, думаю, это они просто так, для улучшения продаж рассказывают.

ПОДСЧИТАЕМ

Давайте с вами подсчитаем, сколько придется потратить денег семье на празднование Нового года, приобретая товар и продукты за две недели до праздника. Итак, семья из четырех человек приобретает: одну елочку (пусть средненькую) - 800 рублей, новогодние ифушки - ориентировочно на 500 рублей, одну бутылку шампанского - 90 рублей, килограмм яблок - 40 рублей, мандарины - 50 рублей, бананы - 30 рублей. К примеру, семья решила приобрести на Новый год телевизор. Возьмем самый обыкновенный - 5 тысяч рублей. На стол нужно взять еще к картофель для пюре, где-то 3 кг по 15 рублей - 45 рублей, мясо, минимум 1 кг, - 150 рублей, селедочку 1 шт - 20 рублей, лимонад и сок - 100 рублей. Считаем? Получилось 6 тысяч 825 рублей. (Без телевизора - 1825.) И это, между прочим, по самым скромным подсчетам. В реальности же люди на самый радостный праздник года тратят гораздо больше.

Ринат Мухтаров,

"Комсомолец каспия" №101, 18.12.09.