"Захожу я вчера вечером в аптеку, покупаю сбор трав и таблетки, а девушка за прилавком начала убеждать меня, что таблеток больше взять надо, чтобы курс лечения был эффективным. Я её спрашиваю: "Вы кто?", а она отвечает: "Помощник фармацевта". Ну, тут я не выдержала, говорю: "Не бывает у фармацевтов помощников, вы без медицинского образования вообще не имеете права лекарства продавать и волосы, кстати, соберите, запрещено с распущенными работать".

Это хорошо, я знаю, что можно в аптеках, а что - нет, а люди не знают и лечатся бог знает чем, что такие "помощники фармацевта"посоветуют", - искренне негодует руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова. Так началась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, прошедшая на прошлой неделе.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

Чтобы защитить население от дальнейшего удорожания лекарств, решено зафиксировать цены на наиболее значимые медикаменты. Во-первых, к 1 апреля 2010 года фармпроизводители должны зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на

лекарства, входящие в перечень жизненно важных. Во-вторых, к 1 марта в регионах примут нормативные акты, устанавливающие предельные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителей. Рассчитываться эти надбавки теперь будут по единой для всей территории страны методике, утвержденной в конце прошлого года Федеральной службой по тарифам.

Органы исполнительной власти Астраханской области должны принять нормативные акты по утверждению размеров предельных розничных торговых надбавок к отпускным ценам производителей на лекарства, включенные в перечень жизненно важных лекарственных средств, до 1 марта. На сегодняшний день действуют следующие предельные оптовые и розничные торговые надбавки: для аптечных организаций - на жизненно важные лекарственные средства - до 25%, на остальные - до 35%; для предприятий оптовой торговли лекарственными средствами - до 15%.

ПРОВЕРЯЛИ И БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ

По убеждению Адели Умеровой, в аптеках должны безоговорочно соблюдаться все правила хранения и продажи лекарственных средств, последствия их нарушения могут быть самыми печальными.

На территории Астраханской области функционируют около 500 аптечных учреждений. В январе этого года управление Росздравнадзора совместно с прокуратурой Астраханской области проверило 55 из них. Что выявили проверки? Были обнаружены лекарственные средства с истекшим сроком годности, недоброкачественные медикаменты, забракованные

Росздравнадзором. Также нарушались температурные и влажностные условия хранения лекарств, завышались цены и т.д. Информация о результатах проверок направлена в областной Минздрав и прокуратуру.

ЛЕКАРСТВА ПОД НОГАМИ

Аделя Равильевна убеждена, что астраханцы могли бы и сами поставлять в аптеки сборы трав и настойки. Организация такого бизнеса - вопрос времени. Сейчас изучаются местная флора и возможность её использования для создания лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Пока руководитель регионального Росздравнадзора призывает сажать лекарственные растения на дачных участках. В помощь любителям фитотерапии в ближайшее время появится "Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений Астраханской области".

Также планируется наладить производство по пошиву одноразовых халатов, бахил и масок. Возможно, будет привлекаться и труд инвалидов. Сегодня подобное предприятие - филиал московской компании - работает в селе Кулаковка.

Кстати, в 2009 году в наибольшей степени подорожали препараты стоимостью до 500 рублей, в среднем на 20,7%. Средняя цена на импортные препараты поднялась на 12,2%, на отечественные - на 21,6%.

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №11, 10.02.10.