Трусовский районный суд Астрахани вынес приговор бывшему гендиректору ОАО «ТЭЦ Северная» Константину Шишкину и начальника котельного цеха этого же предприятия Василию Сазыкину. Суд признал, что с помощью незаконных врезок в газопровод осужденные похитили в 2005-2008 гг. топливо на сумму 125 млн рублей. Бывшие менеджеры ТЭЦ получили 6,5 и 5,5 лет заключения соответственно. В ОАО поясняют, что осужденные действовали «не для личного обогащения», а «пытались снизить убытки».

Как уточнили в пресс-службе астраханской облпрокуратуры, Константин Шишкин и Василий Сазыкин признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения») и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления»). Приговором суда бывшему гендиректору назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, а его подчиненному Василию Сазыкину — 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Это уголовное дело было возбуждено в апреле 2007 года по обращению ЗАО «Астраханьрегионгаз» (поставщик газа на астраханский розничный рынок), которое пожаловалось в прокуратуру на разницу в показаниях счетчиков. Из жалобы следовало, что счетчик на газопроводе на выходе из ТЭЦ показывал расход газа в четыре раза больше, чем прибор учета на территории самой ТЭЦ. Проверка на территории ТЭЦ показала, что газ из трубопровода уходит по двум врезкам, замаскированным круглыми опорами. Следствие выяснило, что в 2005 году гендиректор ТЭЦ заказал подрядной организации, готовившей ТЭЦ к отопительному сезону, дополнительный трубопровод, уводящий газ из труб «Астраханьрегионгаза» в котельный цех мимо счетчика. Эти трубы на входе в цех замаскировали теплоизоляцией, под внешний вид трубы с горячей водой. Так как счетчик ТЭЦ был официально допущен к работе ФГУ «Астраханский ЦСМ», энергетики платили за газ именно по нему, игнорируя показания счетчика «Астраханьрегионгаза» за территорией ТЭЦ. Компании неоднократно судились из-за приборов учета и из-за накопившегося, по показаниям счетчика газовиков, долга в 125 млн рублей. Поставщик газа смог добиться признания этого долга только после того, как было возбуждено уголовное дело.

Связаться с адвокатами осужденных вчера не удалось. Ранее на ТЭЦ поясняли, что ее руководство действовало «не для личного обогащения». С весны 2007 года «ТЭЦ Северная» работает с отрицательным балансом, ее долги компенсирует владелец — «Московский индустриальный банк». «Это была попытка снизить убытки, поскольку установленные тарифы для населения и промышленных потребителей в те годы были значительно занижены», — отметил один из бывших топ-менеджеров ОАО «ТЭЦ Северная».

Алексей Дмитриев, Астрахань; Александр Васильев,

Коммерсантъ(Самара) №198 от 23.10.2009.