Герой судебных баталий

Некоторые герои публикаций «Факта и компромата», мелькнув на газетных полосах, уже не возвращаются на них. Но есть персонажи, которые просто не могут жить в роли заурядных граждан, они постоянно привлекают журналистское внимание.


Именно к таким представителям рода человеческого относится Аркадий Байчурин (на фото). Это многогранная личность, но чем бы он ни занимался, его любимым любительским увлечением, похоже, было и есть подача судебных исков на юридических и физических лиц, а также выступление представителем истцов или ответчиков на судебных гражданских процессах.


Подавал Аркадий Байчурин иск и на областной еженедельник «Факт и компромат», проиграв по всем пунктам своих не очень убедительных претензий.


Мы порадуем наших читателей тремя последними достижениями Аркадия Байчурина.


В течение нескольких лет Аркадий Михайлович упорно не платил коммунальные платежи за пользование холодной водой. И вот когда долг перевалил за 10 тысяч рублей, муниципальное унитарное предприятие «Астрводоканал» обратилось в суд с иском к ответчику Байчурину A.M. о взыскании задолженности, обосновав требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения.


Мировой судья, рассмотрев исковые требования «Астрводоканала», принял решение удовлетворить эти требования.


Ответчик Байчурин в судебном заседании исковые требования истца не признал, суду пояснил, что истец является ресурсоснабжающей организацией, но не как управляющей организацией. В силу ст. 155 ч.7 Жилищного кодекса РФ потребитель вносит плату за подачу воды управляющей организации, а не ресурсоснабжающей организации.


Формально Байчурин, может быть, прав, но он не вносил плату за подачу воды и управляющей компании, которая, как правило, собирает плату с собственников жилья только за обслуживание многоквартирного дома.

Логику господина Байчурина трудно понять и признать. «Астрводоканал» – крупное предприятие, обеспечивающее услугами водоснабжения и водоотведения население, промышленные предприятия различных форм собственности и объекты социально-культурного назначения города и ряда прилегающих территорий сельских районов Астраханской области. По состоянию на 1 января 2015 года, «Астрводоканал» обслуживает 498 593 человек. Если бы все они по примеру Байчурина отказались платить за водоснабжение и водоотведение, «Астрводоканал» давно бы обанкротился.


Байчурин остался недоволен решением мирового судьи и подал апелляцию, которая была рассмотрена Кировским районным судом.


Как и следовало ожидать, суд апелляционной инстанции решение мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района Астрахани по гражданскому делу по иску «Астрводоканала» к Байчурину о взыскании задолженности решил оставить без изменения, а апелляционную жалобу Байчурина – без удовлетворения.


Прошло всего два месяца, и вот Аркадий Байчурин снова ринулся в судебное сражение, но уже в роли представителя истца, которым выступила его пожилая мама – госпожа Р.А. Харшкевич, оставшаяся недовольной недостаточно быстрым исполнением администрацией Астрахани Федерального Закона «О ветеранах», по которому пожилая дама имела право на получение на льготной, безвозмездной основе в собственность земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.


Суд учёл, что в адрес Харшкевич сообщено, что в соответствии с постановлением администрации города она включена в реестр учета граждан, нуждающихся в бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Администрация города проводила мероприятия по изысканию земельных участков на территории города, возможных для предоставления льготным категориям граждан, в результате чего Харшкевич получила свой земельный участок в 2013 году.


Отказано было Харшкевич и в удовлетворении морального ущерба в денежном выражении, так как ею и её сыном-представителем Байчуриным не была доказана высокая степень физических и нравственных страданий, которые бы послужили основанием для взыскания материального ущерба.


Решением Кировского районного суда Астрахани Харшкевич в удовлетворении искового заявления о компенсации морального вреда было отказано в полном объеме.


Прошёл год и три месяца, и снова неугомонный Байчурин бросился в атаку, взяв на себя хлопотные обязанности представителя на суде своей родной мамы, на сей раз недовольной, что её земельный участок не обеспечен объектами инженерной инфраструктуры.


На судебном заседании было установлено, что нормы закона не возлагают на орган местного самоуправления обязанность строительства объектов инженерной инфраструктуры.


Таким образом, указанные нормы закона не возлагают на администрацию Астрахани обязанность, указанную в исковом заявлении в отношении конкретного земельного участка.


В результате в удовлетворении искового заявления прокурора Астрахани в интересах Харшкевич к администрации Астрахани в целях обеспечения строительства объектов инженерной инфраструктуры к земельному участку принято решение отказать.


В очередной раз Байчурин испытал нелёгкий груз разочарования.


Может быть, Байчурин при участии в судебных процессах большие надежды возлагает на свои артистические способности, полученные им за два года незаконченного обучения в ГИТИСе? Но в судебной практике основа для успеха – не артистизм, а знание законов.


Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 39 (649)