Давний «герой» публикаций «Факта и компромата», сотрудник Астраханского государственного университета Николай Гришин, по некоторым данным, находится на годичной стажировке в Германии. Произошло это аккурат после публикации в сентябре с.г. «профессором политологии» Гришиным «научной статьи» в англоязычном журнале «Перспективы европейской политики и общества» («Perspectives on European Politics and Society), которое издаёт международное Taylor & Francis – международное книжное издательство со штаб-квартирой в Великобритании, основанное в 1852 г.

Статья называется «Значение выборов в Российской Федерации» и она, если судить по аннотации, полно выражений «гибридный режим», «псевдо-демократия», «олигархия», «самодержавие»… «Демократическое действие выборов часто оказывается вторичным по отношению к олигархическим или даже авторитарным результатам. В современных условиях, перспективы института честных демократических выборов не в интересах самодержавия и олигархии. Это исследование рассматривает эволюцию функции выборах в постсоветской России», пишется в аннотации.

Текст статьи стоит почти $40 и особого интереса она не вызывает: на момент написания этой заметки страницу с её описанием просмотрели 20 раз. Но наверняка Гришин получил за свою статью от международного издательства со штаб-квартирой в Великобритании гонорар. Гришин, как известно, не женат, детей у него нет – вот он и уехал на год в просвещённую Европу.

Интересно, уехав на стажировку в Берлин, Гришин продолжает получать зарплату в АГУ, где он работает? И как соотносятся такие вот «разоблачения» «режима» со спокойной и размеренной жизнью провинциального доктора наук, который вот даже в Европе теперь свой?..

Кстати, сам Гришин своих англоязычных разоблачений нисколько не стесняется и даже выложил ссылку на эту статью на своём сайте. Так что очевидно, что при Лунёве такая гражданско-научная позиция профессора кафедры политологии и международных отношений приветствуется. Интересно, сохранит ли Гришин свои позиции в АГУ после того, как там наконец-таки сменится ректор (а произойти это должно в ближайшее время).

Кстати, именно в Берлине нынче обосновался и Михаил Ходорковский, активно делающий нынче политические заявления и не скрывающий своих президентских амбиций.

Олег Солнцев, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 44 (604), 14.11.2014 г.