Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани с привлечением специалистов Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проведена проверка исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления заместителем мэра г. Астрахани по территории- главой администрации Ленинского района г. Астрахани.

В ходе проверки установлено, что на территории Ленинского района города по переулку Алуштинский имеется несанкционированная свалка, состоящая из твердых бытовых и строительных отходов, которая относится к 4, 5 классам опасности. При этом земельный участок, на котором образовалась свалка, является собственностью муниципального образования «Город Астрахань» и находится в административных границах территории Ленинского района города. В связи с этим, обязанность по ликвидации мест несанкционированного размещения бытовых отходов и поддержанию надлежащего состояния возложена на администрацию Ленинского района г. Астрахани.

В силу ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений. Как следует из Положения об администрации Ленинского района г. Астрахани и Положения о коммунальном отделе администрации района создание благоприятных условий проживания граждан на территории района и контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием территории района являются их основными задачами.

Учитывая, что общее руководство деятельностью районной администрации возложено на главу администрации Ленинского района г. Астрахани В.В.Коломина, в отношении последнего прокуратурой района возбуждено административное производство по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

По результатам рассмотрения административного материала Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области глава района привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, в адрес главы Ленинского района г. Астрахани прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.