О судьбе модернизации в современной России, главных препятствиях и единственной опоре для Президента - в аналитической статье Олега Шеина, заместителя председателя фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, заместителя председателя Комитета по труду и социальной политике ГосДумы, члена Президиума партии.

Манифест консервативной реакции: «не мешайте нам работать!»

В День Конституции России председатель Конституционного суда Валерий Зорькин разместил в «Российской газете» статью, свидетельствующую о крайней встревоженности консервативной партии России. Статья заслуживает того, чтобы привести из нее солидную цитату:

«Если государство не может обеспечить порядка демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу. И потому главная цель государства - не допустить хаоса. Разве не об этом написаны мудрейшие политические трактаты? Разве не доказательству этой истины посвятили свое творчество философы и юристы, начиная с античных времен и вплоть до настоящего времени? Впору поставить несколько ключевых вопросов. Потом уже будет поздно их обсуждать. А сейчас еще не поздно. Вопросы эти таковы. Неужели никто не понимает, что нам пытаются снова навязать перестроечные подходы? Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские "революционные" майоры и судебные "революционные" маршалы руководимы в своей "революционности" чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием "обрушение СССР"? Неужели кому-то хочется нового и последнего обрушения России? Неужели никто не замечает, насколько грязно и скверно все, что именует себя борцами с грязью и скверной? Неужели опять захотелось хаоса? "Не мешайте нам работать", - вот кредо любого настоящего профессионала. Я убежден, что наше общество усвоило горькие уроки. И что оно откажется исполнять очередной перестроечный танец. При том, что и состав оркестра уже понятен, и подлинное содержание предлагаемой музыки».

Из приведенного отрывка ни прибавить, ни убавить. Здесь и страшилки по поводу новой перестройки, и теория заговоров, и нескрываемый снобизм – мы, то, мол, профессионалы, а вы так, персонал. Вопрос – а не являются ли остальные граждане страны лишними и путающимися у профессионалов под ногами – задавать не нужно. Ответ на него и так ясен.

Но интересна даже не такая оценка. Ничего принципиально нового в ней не прозвучало, разве что четвертое лицо в государстве предельно откровенно высказало то, что думает класс российской бюрократии, превратившей власть в род бизнеса. Интересна энергетика статьи. Это статья напуганного человека.

Пара слов о стабильности

Вряд ли найдется хоть один серьезный человек, который скажет, что выступает за дестабилизацию. Но является ли сегодняшнее положение дел стабильным?

Ежедневная пропагандистская долбежка про то, как мы должны быть счастливы и беспрекословны, все больше провисает в воздухе. Мы живем не в XIX веке, а в информационном обществе. И стремительно разрастающийся Интернет позволяет активным гражданам страны получать самую разностороннюю информацию и свободно анализировать ее. Значение телевизионного воздействия снижается. А это означает, что цензура и манипуляции теряют свою эффективность.

Консервативные силы могут доминировать в медиа-пространстве, радовать самих себя нарисованными результатами выборов и мнимой стабильностью. Но когда эта стабильность не опирается на общественный консенсус, она не имеет прочной основы. Это фикция, миф, который скрывает развивающиеся общественные процессы.

Можно рассказывать про великую державу, но людей больше интересует, почему в стране толком никуда нельзя доехать и дорожное строительство обходится в 10 раз дороже, чем в США. Можно гордиться «крепким» рублем, но вся страна понимает, что тяжелый рубль – это вторжение дешевого импорта и разорение собственного производства. Можно уверять, что наше правительство очень уважают за рубежом, но людей больше интересует, почему это правительство впервые за 20 лет не проиндексировало зарплату.

И уже мало кого обманывают рассказы про всемирный кризис как источник наших бед. Какой кризис, если баррель нефти стоит сегодня втрое дороже, чем во времена премьерства Михаила Касьянова? В те годы, когда баррель стоил 25 долларов, страна была на подъеме, в обществе преобладали оптимизм и уверенность, а сегодня по стране идут массовые увольнения и «стабильность» поддерживается путем преобразования «Единой России» в партию тоталитаризма.

Альтернатива модернизации

Альтернатива модернизации есть, но это вовсе не сохранение status quo. Современное положение дел не сохранится в любом случае. События имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Мы имели проблемы с бюджетом? – Но уже через год рискуют закончиться оставшиеся резервы и тогда закрывать дыры будет просто нечем. У нас было злоупотребление административным ресурсом на выборах? – Но то, что сегодня происходит в стране, уже не является выборами, будь то Москва с ее двойным вбросом бюллетеней или Астрахань, где криминальные группировки заняли здания районных избиркомов. Мы дорожили остатками социальной сферы? – Но в условиях пикирующего вниз бюджета, при сохранении нынешних правил о каких госрасходах вообще мы можем говорить? Мы говорили о том, что страна не должна потерять сильную власть? – Но кому нужна такая власть, сила которой применяется исключительно по отношению к обычным гражданам?

Альтернатива модернизации одна – это возрастающее бесправие, потому что только таким путем можно удержать «порядок», а если быть более точным, право коррумпированных чиновников припеваючи жить на руинах чужих судеб.

Модернизация - это не перестройка

Что можно открыто противопоставить курсу на перемены? Только одно: страшилки про перестройку и запугивание Великим Хаосом. Но между стоящей в повестке дня модернизацией и горбачевской перестройкой – пропасть.

В чем была суть перестройки? Разве в свободных выборах и праве на митинги? – Нет, суть перестройки была в приватизации государственной собственности. Разве из-за создания свободных профсоюзов развалились предприятия? – Нет, они развалились потому, что единый хозяйственный комплекс был продан по кускам и прервались прежние хозяйственные связи.

А чему, какой экономике разваливаться сегодня в России? Что сейчас приватизировать и делить? Мне могут возразить: угроза стоит перед госкорпорациями, предприятиями моногородов. Да, сегодня благодаря господдержке эти предприятия еще удерживаются на волнах кризиса. Ну и сколько это еще продлится?

Приведу пример из другой сферы: пенсионное обеспечение. Собственные доходы российского бюджета на 2010 год составят около 7 трлн. руб., расходы Пенсионного фонда – 4,5 трлн. руб. Все, мы приехали. Конечная. «Станция Хацепетовка, выходите, гражданин».

Не надо бояться общества. Суть цивилизации была во все большем вовлечении все большей доли населения в управленческие процессы. Общество свободных, активных, инициативных людей всегда будет более развито, чем общество рабов.

И если говорить об отличиях нынешнего времени от 80-х, то надо с полным презрением относиться к собственному народу, чтобы считать, что он ничему не научился за 20 лет. 20 лет новой жизни научили людей более критично относиться и к государству, и к политикам, и к СМИ. Эти 20 лет научили людей большей самостоятельности. Эти годы сформировали основы гражданского общества.

Главная проблема Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев добился за неполные два года своих полномочий стратегической задачи – он показал, что есть другой путь, чем медленное гниение в беззаконии и воровстве, фальшиво прикрываемое патриотической риторикой. За предельно сжатые сроки он добился принятия законов, о которых годами впустую шел бесконечный разговор – по борьбе с коррупцией, малому бизнесу, пересчету пенсий по советскому стажу и т.д. Приняв вызов от Саакашвили во время осетинских событий, Медведев показал, что является человеком решительного действия, а не «безвольным интеллигентом», как думали многие.

Сегодня он публично озвучивает то, о чем говорит вся страна – мздоимстве в высших эшелонах власти, исчерпанности советского запаса прочности, потере Россией исторических перспектив. Заявления Медведева звучат подчас решительнее, чем выступления иных лидеров оппозиции.

Возникает только один вопрос: с чем придет Медведев к выборам 2012 года? С хорошими законами, которые никто не выполняет? С насквозь фальшивой системой выборов, где важно не как голосуют, а как считают? С всевластием бюрократических кланов и Банного переулка, для которых смысл жизнедеятельности сводится к хищению бюджетных средств и которым никакая модернизация даром не нужна? Для этих сил Медведев с его непонятными реформами – главная помеха. А вернее, единственная.

Что в этих условиях может сделать Президент?

Я уверен, что главное условие успеха Президента, закрепления его линии и возможности развития и после 2012 года – это сочетание жесткого курса по отношению к противникам перемен с прямой опорой на активную часть общества. Недостаточно высказывать правильные вещи и правильную критику. Должны начаться реальные кадровые перемены, которые продемонстрируют всей российской бюрократии, что Дмитрий Медведев не декоративная фигура, а хозяин в доме.

Не надо объявлять бюрократии войну – это неизбежно закончится поражением в ней. Надо начать точечные замены, смысл которых всем был бы понятен. И одновременно с этим – открытие приемных по всей стране, причем не фиктивных, а настоящих. Так, чтобы в них работали специалисты общественных движений и малых партий, которые не постесняются ради граждан использовать весь юридический арсенал. И одновременно с этим – прямое общение с гражданами во время визита в города, в том числе смена запланированных маршрутов, встречи с жилищниками, профсоюзниками и экологами, то есть с теми, кто профессионально сможет донести обычные проблемы людей, а не оробеет перед государевым оком. Развитие свободных политических дискуссий в местных СМИ, создание прозрачной системы выборов, вплоть до трансляции процедуры подсчета голосов в Интернет, внедрение электронного правительства…

Люди очень ждут перемен. И они, бесспорно, поддержат Дмитрия Медведева, как только увидят, что за исключительно правильными постулатами начинаются еще и конкретные шаги. Времени, чтобы эти сделать, остается не так уж то и много.

Автор: Олег Шеин, заместитель председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике ГосДумы, член Президиума партии.

Источник: Medvedev-DA.ru