Губернаторский отчет состоялся в соответствии с изменениями в уставе региона: глава исполнительной власти обязан ежегодно представлять в Думу отчет о работе правительства.

Доклад по итогам развития области за 2010 год есть в открытом доступе, кроме того депутаты заранее направили губернатору вопросы, ответы на которые, по их мнению, должны быть отражены в тексте доклада.

В общей сложности губернатор провел за трибуной почти два часа. Более часа длился сам доклад. Многие факты и цифры, прозвучавшие в нем, впервые были оглашены как прогнозные 23 декабря прошлого года в выступлении Александра Жилкина перед общественностью области в присутствии представителей депутатского корпуса. Теперь Александр Жилкин говорил не только об итогах года, но и о проектах, реализуемых сегодня, а также о перспективах на ближайшие несколько лет.

«В целом год сложился позитивно, а по некоторым стратегическим направлениям был прорывным - вопреки кризису и нестабильности, - сказал Александр Жилкин. - Валовой региональный продукт – основной измеритель экономики, по прошлому году прибавил 6,5 процента и вышел на уровень 150 миллиардов рублей. Это при том, что в 2005 году он равнялся всего лишь 50-ти миллиардам. Индекс промышленного производства сложился выше уровня 2009 года на 17 процентов». Оценивая весомость этих итогов, Александр Жилкин напомнил, что в кризисном 2009-м область потеряла 36 процентов своего бюджета - удерживать экономику было крайне проблематично. Тем не менее, главной задачей было «сохранение всех действующих социальных обязательств перед населением». В результате антикризисных мер среднедушевые денежные доходы увеличились на 9,5 процента, с учетом роста потребительских цен реальный рост заработной платы составил 1,6 процента. «Это, безусловно, мало, но ожидать в неустойчивый период большего было очень сложно», - сказал депутатам губернатор.

В докладе Александра Жилкина нашли отражение основные проекты, на которых базируется сегодня экономический рост региона. Главным событием 2010 года, ориентированным на перспективу, Александр Жилкин назвал начало промышленной добычи российской нефти на Каспии. «Общие инвестиции, которые ЛУКОЙЛ направит в ближайшие восемь лет на добычу и транспортировку углеводородов Северного Каспия, составят 274 миллиардов рублей, - сказал губернатор. - Это даст загрузку астраханским судостроительным заводам и нефтесервисным компаниям». Говоря о предстоящих тендерах на размещение заказов для ЛУКОЙЛа, Александр Жилкин подчеркнул: «Мы просто обязаны их выиграть». Оптимистические настроения астраханскому судостроению придает и скорое принятие федерального закона о поддержке судостроения, на который в Астрахани ссылался вице-премьер Сергей Иванов во время недавнего заседания Морской коллегии.

Событиями года Александр Жилкин также назвал приход в регион международного лидера высокотехнологичного бурового сервиса компании «Шлюмберже» (подписано соглашение о сотрудничестве правительства региона и компании) и целый ряд проектов в энергетике - сдачу в эксплуатацию ПГУ мощностью 110 МВт, начало строительства электростанций в Знаменске, Ахтубинске и в Астрахани, а также развернутую на всех уровнях программу энергосбережения.

Традиционно Александр Жилкин особо остановился на развитии сельского хозяйства. В прошлом году в Астраханской области выращено продукции на 20,5 миллиарда рублей – «вопреки кризису, жаре и засухе, низкой воде и саранче». «Сегодня наши аграрии не просто молодцы – они показывают, как из убыточной отрасли сделать рентабельную. Результат – увеличение в регионе количества сельских жителей». Вместе с тем, Александр Жилкин назвал существенной роль системы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей - на нее в 2010 году было выделено свыше 700 миллионов рублей. Объем кредитования составил более 3,5 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше уровня предыдущего года».

Еще одна тема, все чаще звучащая в выступлениях астраханского губернатора: «В прошлом году удалось обосновать и добиться финансирования программы дноуглубительных и мелиоративных работ в дельте Волги. В 2011 году мы получим на эти цели 400 миллионов рублей, в 2012 году финансирование будет увеличено до 800 миллионов». Благодаря многолетним усилиям программа сохранения Волги поддержана на федеральном уровне.

В докладе губернатора отдельными блоками прописаны участие Астраханской области в международной интеграции на Каспии и развитие малого и среднего предпринимательства (оно дает сейчас 30 процентов ВРП). Почти треть доклада посвящена анализу дел в социальной сфере. За год в нее было направлено более 11 миллиардов рублей. «Это беспрецедентная сумма, - сказал губернатор. - Но недостаточная: чтобы решить полностью все социальные проблемы региона, необходимо как минимум троекратно увеличить вливания в социальные отрасли и в экономику, а это значит увеличить бюджет до 75 миллиардов рублей. Такая установка дана правительству области».

После доклада губернатор ответил на вопросы всех фракций, представленных в Думе Астраханской области, – Справедливой России, Единой России и КПРФ, а также депутатской группы «Астрахань». Диалог проходил в конструктивной обстановке и завершился резюме от каждой фракции. Депутаты отдали должное Александру Жилкину и как активному участнику совершенствования законодательства. «За год губернатор внес больше законодательных инициатив, чем вся Дума Астраханской области», - сказал руководитель одной из фракций.

По материалам Управления пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области