Собственно, эта самая пресса представлена, как известно, достаточно хило. Интересы читателей, соскучившихся по сталинским временам, в нашем регионе удовлетворяют всего две газеты «Астраханская правда» («АП», тираж 1900 экз.) местного обкома КПРФ и «Астраханский мир» («АМ») т.Аракеляна – убеждённого коммуниста, сохранившего, впрочем, верность и новому, демократическому режиму в лице областной верхушки.

Почём защита прав человека?

С завидным постоянством т.Аракелян дружит с астраханскими губернаторами: дружил с Гужвиным, теперь вот с Жилкиным. Впрочем, т.Аракелян в отличие от своих коллег-ленинцев из местечковой КПРФ стотысячных окладов не имеет и передвигается по городу исключительно на маршрутных такси.

Такая, в прямом смысле, близость к народу владельцу «АМ», конечно, заслуживает уважения. А вот то, что на страницах его издания очень вольготно чувствуют себя адепты радикальных политкружков – чести т.Аракеляну не делает. То и дело печатаются в «АМ» активисты «Другой России» Лимонова, «Солидарности» Немцова и «Объединённого гражданского фронта» Каспарова – маргинальных политгруппировок со своим фирменным, ни с чем несравнимым клозетным душком.

Так, в настоящее время в «АМ» открыт целый «семейный подряд», представленной Людмилой Манивой (мамой) и Вероникой Карпычевой (дочкой). Эти две неувядающие дамочки то и дело размещают в «областной народно-патриотической газете» свои опусы, написанные по следам обращений их героев в руководимое семейством Карпычевых-Манива «правозащитную» организацию «За права человека» («Запчел»).

Не платишь - пропесочат в газете!

Выглядит это так: в ходе мытарств какого-нибудь бывшего газпромовца со своим могучим работодателем за невыплату немаленькой зарплаты, уволенный выходит на дам-«правозащитниц». Или: дали мужичку «червончик» за зверское убийство, а родственники убивца, естественно надеются на смягчение приговора». И их вывод кривая в офис «Запчел».

А там преступникам и прочим нарушителям, очевидно, предлагают им не только представление интересов в суде, но и «информационную поддержку» в «областной прессе». Не беда, что у этой «прессы» тираж всего 1300 экз. и её практически никто не читает. Думаю, это не мешает «правозащитницам» получить у сутяг да криминалитета их кровные за «работу». Какая часть этих денег отдаётся «Астраханскому миру», и, если отдаётся, то кому именно – редактору или владельцу (т.Аракеляну) – неизвестно.

Впрочем, не всегда «правозащитные» мама с дочкой защищают имущественные права граждан или борются за скорейшее освобождение убийц. Не так давно г-жа Манива развернула на страницах «АМ» целую кампанию против… своего бывшего зятя, обвиняя его в неуплате алиментов. С г-жой Карпычевой развёлся муж, поженившись на другой, та родила ему ребёнка. «Правозащитницу» что-то не устроила и теперь её мама полощет в «областной прессе» грязное бельё своего некогда родственника, походя обвиняя во всех смертных грехах руководство астраханской торгово-промышленной палаты, где работает мама бывшего мужа «правозащитницы» Карпычевой.

Вопросы т.Аракеляну

Такая вот «Санта-Барбара». Конечно, сводить личные счёты – мелочно и низко, а использовать для этого ещё и некогда уважаемую у наших стариков газету – низко двойне.

Положит ли т.Аракелян конец этому разгулу низкопробной «заказухи» в своём издании? Перестанет ли «АМ» постоянно делать перепечатки из центральных СМИ, даже не утруждая себя ссылками на первоисточник? Сможет ли газета, отметившая в прошлой году 10-летний юбилей, обзавестись нормальными кадрами и подняться из того мрака, в который сама себя загнала с помощью продажных горе-«журналистов»? Неизвестно.

Карпычева, представительница члена

Кстати, именно г-жа Карпычева является представителем в судебных инстанциях ещё одного «журналиста» - члена обкома КПРФ, «нацбола» и «другоросса» Сашки Токарева, о котором не раз писал наш еженедельник. Политическая борьба Сашки выражается в регулярных нападках на милиционеров, несущих свою службу на крайне малочисленных мероприятиях, организуемых Сашкой и его собутыльниками. Причём взяться за оружие Сашка не спешит, ведь у него этого оружия нет и по вполне понятным причинам медицинского характера быть не может.

Зато есть «дурная голова», которая, очевидно, не даёт покоя то языку, то ручкам. В прошлом году Сашку схватили и привлекли за мелкое хулиганство после того, как он без видимых причин обматерил милиционера на митинге. В этом году с мелким хулиганом церемониться не стали - взяли да и возбудили на Сашку целое уголовное дело. Не посмотрели, что он член какого-то там обкома и помощник депутатки. И всё из-за того, что Сашка написал гаденький пасквиль, в котором обозвал милиционеров «шакальём». Пасквиль напечатала «АП», которая отчего-то предоставляет пусть и малозаметную, но всё же трибуну для «нацболов» и прочих «другороссов». Поэтому пусть редактор «АП» не удивляется, что её будут всё чаще вызывать к следователю на допросы...

***

Теперь вот Сашку будут судить, он запросто может схлопотать солидный штраф и уголовную судимость. Но пусть не горюет, ведь с ним - его верные друзья: великовозрастная «правозащитница», любящая чёрную икру под водочку и танцевать молоденьких мальчиков; пухленький, словно колобок, секретарь партийного райкома, который, как ни старался, не смог даже «отмазать» своего отпрыска от армии; наконец, за Сашку горой весь престарелый обком и стайка алкашей-«лимоновцев»!

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 34, 29.10.10.