Редакционная политика одного астраханского «информационно-новостного ресурса» в доменной зоне .info удивляет видавших виды мастеров пера и пиарщиков. А как не удивляться, когда этот сайт, спонсоры и создатели которого близки в региональной элите, вовсю расхваливает оппозиционного депутата Шеина? Но – обо всём по порядку.

Создатель ресурса – широко известный в узких кругах «политтехнолог» Александр Тукаев (на фото) – хоть и открещивается от «ресурса», но, что называется, уши торчат именно его. Неспроста ведь среди всех спортивных клубов и команд области тукаевский сайт пишет только о «Волгаре» (где Тукаев, как известно, числится пиар-директором), да и у самого Тукаева сайт нет-нет да берёт интервью.

Тукаев, как известно, крутится вокруг областных властей и дружит с сыном покойного астраханского губернатора Петром Гужвиным, который, по слухам, и спонсирует малопосещаемый «ресурс» - косвенным подтверждением этого может служить постоянные появления на том сайте статей Петра Анатольевича (в то время, как другие астраханские политики такой «чести» не удостаиваются).

Кстати, эффективность «пиар-технологий» Тукаева находятся под большим вопросом. Взять хотя бы апрельские события в Астрахани, когда в наш город приехал московский десант политиков, певцов и прочих известных медиа-персон. Поговаривают, что на информационно-политическое противодействие «понаехавшим» были выделены весьма приличные средства, которые наш «политтехнолог» успешно «освоил». Но как? Покупкой десятка игрушечных танков, с которыми у входа в штаб голодающих игрались активисты прокремлёвских организаций?..

Так или иначе, ту войну Шеин проиграл, но Тукаев здесь не причём. Напротив, «информационно-новостной ресурс» Тукаева (единственным из астраханских сайтов!) как оказывал Шеину информационную поддержку, так и продолжает это делать. С подачи Тукаева сайт регулярно публикует не только подробнейшие отчёты о затеянных Шеиным безнадёжных судебных тяжбах, но и предоставляет ему трибуну, размещая его обширные интервью.

Любитель выпивки и денег Тукаев делает это не просто так. Считая себя умным, этот некогда популярный журналист пытается усидеть на двух стульях, по всей видимости, заключив с Шеиным сепаратное соглашение: «политтехнолог» лишь имитирует информационную борьбу с оппозиционером, кладя выделяемые на это деньги себе в карман. Плюс – уверения Шеина, что когда он придёт к власти (хотя этого никогда и не будет!), уж Тукаева-то он не забудет!

Конечно, честной такую позицию назвать сложно. Но кто говорил, что Тукаев – честный человек?

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 16, 18.05.12.