27 декабря в дневное время в разных концах города было совершено два нападения на работников "скорой помощи". Вчера мы встретились с потерпевшими медиками и руководством станции "Скорой медицинской помощи". То, о чем нам рассказали, поражает своей дикостью.

А БЫЛ ЛИ ПРИСТУП?

В три часа дня бригада "скорой помощи" в составе врача Веры Адайбаевой и фельдшера Павла Чернова выехала на вызов на улицу Герасименко. "Скорую" вызвала 61-летняя женщина, у которой, как она заявила, сердечный приступ. "Мы поднялись в квартиру, позвонили, нам открыла дверь вызывавшая женщина, - рассказывают врачи. - Вместо того, чтобы рассказывать о самочувствии, она направилась будить своего сына. Нельзя было не обратить внимания на царящий беспорядок, повсюду были следы погрома". Дальше события развивались стремительно: из комнаты вылетел стул, за ним - пьяный сын хозяйки. "Он схватил Павла за волосы, стал таскать, потом кинул на кресло, потом снова схватил и ударил о стенку, - рассказывает Вера Адайбаева. - Нам удалось выбежать из квартиры, нападавший упал на лестнице, на улице мы вызвали милицию". Дебошир долго не открывал стражам порядка дверь в квартиру, потом забаррикадировался в комнате.

Сейчас Павел Чернов на больничном, у него ушиб грудной клетки. По мнению врачей, вызов был ложным, приступа у женщины не было, она хотела либо припугнуть сына, либо утихомирить таким странным образом. "Буквально месяц назад я уже работала на вызове в этой квартире с другим фельдшером, девушкой. Так этот хулиган стал к ней приставать, домогаться, она тоже в буквальном смысле убежала", - говорит, волнуясь, собеседница. Нападавшему 38 лет, не работает, пьет.

Павел Чернов работает на "скорой помощи" шесть лет, Вера Адайбаева - 16. Случаев некорректного, неадекватного отношения со стороны родственников пациентов за это время было немало, но рукоприкладство произошло впервые.

САМ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

На встречу с журналистами привезли ещё одного пострадавшего 27 декабря медика Алексея Коршева. На него больно смотреть, видно, что парню очень плохо, он держится за счет лекарств, почти не разговаривает. Диагноз Алексея: черепно-мозговая травма,

сотрясение головного мозга, ушиб, кровоизлияние мягких тканей головы. Из-за состояния пострадавшего о случившемся рассказал его коллега врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Шатин: "Нашу бригаду реанимации вызвали к 45-летнему мужчине, у которого случился сердечный приступ во время застолья. Мы приехали в дом на улице Каширская. Кроме больного, в доме было ещё человек 10 людей - большая семья, они причитали, у некоторых была истерика. Состояние мужчины не было критичным, но после осмотра мы предложили отвезти его в больницу им. Кирова, родственники настаивали на том, чтобы его отправили в газпромовскую больницу. Поскольку необходимого для этого полиса у больного нет, это было невозможно. В это время приехал ещё один родственник, который стал нагнетать обстановку, причитать, говорить, что мы не хотим помочь умирающему человеку, наконец, перешел на угрозы. В итоге он набросился на Алексея, схватил его за медицинскую куртку, ударил кулаком в висок, потом в лицо. Мы вызвали милицию".

К СОЖАЛЕНИЮ, СЛУЧАИ НЕ ЕДИНИЧНЫ

Работники станции "Скорой медицинской помощи" очень обеспокоены тем, что практически не защищены от агрессии со стороны пациентов и их родственников.

По их словам, часто приходится терпеть мат, брань, оскорбления пьяных. Нередко на врачей нападают собаки, которых не привязывают или не могут удержать. Рассказали нам и о случаях, когда неотложку вызвали наркоманы, окружили бригаду из двух человек ввосьмером и стали требовать наркотики. В другом доме медики попали на "разборку" с палками. Был случай, когда наркоман стрелял во врачей, к счастью, промахнулся. Поскольку большая часть коллектива - женщины, нередки случаи домогательств. Однажды молодую женщину-врача удерживали в квартире около четырех часов, пока она не изловчилась незаметно позвонить мужу и в милицию.

"Знаете, в лихие 90-е годы врачей снабжали средствами защиты, к примеру, газовыми баллончиками, - рассказал нам главврач МУЗ "ССМП" Петр Ярошинский. - Сейчас вроде время более спокойное, однако такие дикие случаи происходят. Просто в голове не укладывается, как это возможно".

P.S. После обоих происшествий были поданы заявления в милицию.

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №104, 30.12.09.