Так, по крайней мере, обещают синоптики. А это значит, что Новый год мы будем встречать, как обычно, с грязью и слякотью, а самое главное - под большим вопросом выход на лед и открытие зимнего сезона. Кое-кто, конечно, открыл его еще на прошлой неделе в подстепке, на слабопроточных ериках дельты и севере области, где в иных местах встала Ахтуба. Но это все не в счет, полноценный сезон можно считать открытым, когда "встает" Волга, Ахтуба, Бузан.

Провести новогодние каникулы на диване - перспектива малоприятная, чреватая серьезными последствиями для здоровья. Легче охотникам, их ледовая обстановка волнует, но меньше, разве что кабанятников, "пускающих слюнки" на труднодоступные острова в дельте, куда попасть можно только по крепкому льду.

Любителям потропить зайцев, фазанов все, что нужно для счастья, - это свежий снег, а его синоптики обещают в достатке, вперемежку с дождем.

Есть еще вариант: в том случае, если Волга не покроется льдом, на экстремальную рыбалку выходят троллингисты, и, как правило, в это время у них самые богатые уловы, правда примерно половина рыбы багрится, чего греха таить, особенно толстолобы и сомы. Но такое времяпровождение не каждому по плечу: льдом покрывается не только леска, но и лодка, что уже опасно не только для здоровья, но и жизни.

В отличие от прошлого года, когда в конце ноября энергетики стали сбрасывать большие объемы воды, которая уже к Новому году заполнила пойму и дельту и испортила рыбалку по первому льду (чем больше воды, тем хуже рыбалка - факт общеизвестный), в этом году энергетики обещают вполне приемлемые сбросы. Как сообщила пресс-секретарь Волжской ГЭС Галина Шацкая: "До 26 декабря сбросы воды с плотины Волжской ГЭС будут составлять 5900-6300 куб. м/сек. С 26 декабря по 11 января 2010 года - 5000-5500 куб. м/сек., а с 11 по 20 января - 5600-6000 куб. м/сек".

Это в любом случае меньше, чем сбрасывали энергетики в июле-августе. Так что реки останутся в руслах, а это вселяет оптимизм, готовьте буры, сани и, конечно, рюкзаки, чтобы было в чем улов донести.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" №100, 16.12.09.