На состоявшемся вчера заседании межведомственной комиссии по стабилизации цен и тарифов руководитель областной службы по тарифам Владимир Мовчан озвучил прогноз роста регулируемых государством цен на различные услуги в следующем году. По прогнозам, уровень инфляции в 2011 году будет в рамках 5,5-6,5%, а жилищно-коммунальные услуги не должны подорожать выше предельно допустимого уровня 15 процентов.

НА КОММУНАЛКУ БОЛЬШЕ 15 НЕ ДАЮТ

Природный газ для населения в грядущем году будет дорожать дважды. С 1 января - на 5%, с 1 апреля - на 9,5%, в среднем рост составит 15%. Сжиженный газ в целом по России подорожает на 17,1%, но, как отметил Владимир Мовчан, объём его реализации сейчас сокращается вследствие повсеместной газификации.

Тарифы на электроэнергию для населения должны вырасти в 2011-м на 10%, а вот на тепловую энергию - на 12,63%. Тарифы на тепловую энергию для ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" на весь 2011 год были утверждены Службой по тарифам АО летом текущего года и вступят в силу с 1 января, тогда же станет известно, сколько будет платить население. Также был принят тариф на горячую воду - 68,17 руб. за кубометр.

КОНКУРЕНЦИЯ СНИЗИТ ЦЕНЫ?

Из прочих услуг в будущем году паспортизация и плановая техническая инвентаризация жилых строений и жилых помещений, производимая БТИ, будет стоить на 18% дороже. Но, как сказал Владимир Алексеевич, на этом рынке "скоро должен появиться новый игрок" - Государственное унитарное предприятие "Саратовское бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости" с более низкими расценками.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ В КОМПЕНСАЦИИ ОТКАЗАНО

Оживление вызвал вопрос тарифа на пригородные перевозки железнодорожным транспортом. Представители РЖД выставили экономически обоснованный тариф в 26 руб. 49 коп., что составляет рост в 70,5%, надеясь на дотации из областного бюджета. Но председатель регионального правительства Константин Маркелов заявил, что бюджетных денег железнодорожники не получат, "они и так неплохо зарабатывают". Поэтому пока неизвестно, сколько в будущем году пассажиры будут платить за проезд в электричке.

РАЗНИЦА В РУБЛЬ

Как мы уже сообщали, относительно перевозок автомобильным транспортом большой вместимости, т.е. автобусами, в городском сообщении вопрос уже решён. С 1 января вместо 9 рублей граждане заплатят за проезд 10 рублей, а вот с маршрутками ещё не решили. Существует проект постановления, согласно которому в будущем году стоимость проезда на маршрутке вырастет с 11 до 12 рублей (автоперевозчики, напомним,просят 17 рублей).

Наталья РУЗМИКИНА,

"Комсомолец Каспия" №76, 24.09.10.